Вакцинация домашнего скота

Прививка с доставкой на дом. В Тамбовской области ветеринары заканчивают весеннюю кампанию по вакцинации сельхоз животных от особо опасных заболеваний. На первом месте - сибирская язва и бешенство.

- Цыганочка, стой, сейчас тебе укольчик и всё.

Раз и готово. Корова Цыганка только ухом повела, да и чего волноваться - процедура привычная. Прививка от сибирской язвы уже не первая на её веку. А вот молодняк от иголки ветврача пока шарахается, впрочем, и в этом случае процедура не занимает даже минуты. Ни животных, ни уж тем более их хозяев здесь уговаривать не приходится. Они в ответе за тех, кого приручили.

«Обязательно нужны. Чтобы коровы не болели, чтобы были здоровы, молоко чтобы было чистое, хорошее, а больше ничего нам не надо», - сказал Алексей Пчелинцев.

Кроме коров, в хозяйстве Пчелинцевых есть ещё овцы, но это поголовье свою порцию прививок уже получило. Плановая весенняя кампания по вакцинации животных - бесплатная для владельцев скота, но от этого не менее обязательная, стартует в регионе задолго до тёплых дней.

«Мы заканчиваем уже, практически, огрехи, так сказать, что-то, где-то, кого-то дома не было, мы обходим все дворы до полного 100-процентного обхода», - сказал Сергей Фурлетов, начальник ветстанции Тамбовского района.

Такая практика приносит плоды. Распространение многих особо опасных заболеваний, ту же сибирскую язву, например, тамбовским специалистам удаётся держать под контролем. Последние семь лет - ни одного зарегистрированного случая. В числе слагаемых успеха - постоянно пополняемый запас вакцин, они поступают в регион по федеральной программе, и растущая сознательность владельцев животных. Правда, с особо упёртыми противниками превентивной медицины ветеринарам приходится работать отдельно.

«То ли какие-то убеждения непонятно почему, но они отказываются от вакцинации животных. Отказываются умышленно, мы с них берём расписку, мы с ними работаем по суду, мы их штрафуем и, тем не менее, мы на сегодня пока не можем переломить ситуацию по таким людям», - сказал Владимир Поминов, заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области.

Но это, как говорится дело времени. К тому же, деление календаря прививок на весну и осень, довольно условное. По сути, эту работу специалисты ведут весь год, и возможность достучаться всегда есть.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Оксана Патрейко

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов