В ТГУ готовят студентов для реального сектора экономики

Препарат «Микула», разработанный в лаборатории ТГУ, проходит предрегистрацию в Министерстве сельского хозяйства. Сообщества микробов, согласно задумке авторов, позволят повысить иммунитет растений и плодородие почв. Как рождаются открытия, и сложно ли их продвинуть на рынок?
Лаборатория микробиологии и биотехнологии. На обычных практических занятиях изучают влияние разных бактерий на свойства почвы. В емкости, заполненной на первый взгляд малиновым вареньем - питательная среда для микроорганизмов. Она как лакмусовая бумажка для определения их патогенности.
«Если какие-то органические остатки есть - тот же перегной, его нужно внести в землю. Но перед тем, как это сделать, его надо проверить на патогенность. Мы же не можем его в чистом виде вносить. И для этого разрабатываются микроорганизмы, которые будут это перерабатывать», - Екатерина Кургузова, студентка Института естествознания ТГУ имени Державина.
Но разработать мало - нужно зарегистрировать результат. Сейчас ряд препаратов проходит предрегистрационные испытания в Минсельхозе. Чтобы высокие эксперты подтвердили эффективность и безопасность препарата. Процесс не быстрый и дорогой - более 10 миллионов рублей для одного средства. Чек предъявят ТГУ. Готова к испытаниям батарея из новых колб.  - Это одна из разработок, которая проходит испытания на базе экологического научно-образовательного центра ТГУ. В этой колбе -специализированный микробный консорциум. Проще говоря, сообщество микроорганизмов, которое позволяет быстро и безопасно разлагать органические отходы с последующим внесением в почву. То есть из по сути небезопасного вещества получается компост. Такие открытия могут быть полезны как для растениеводческого, так и животноводческого комплекса, к вопросом утилизации органических отходов которого порой возникают вопросы. Кто знает, может сейчас студенты делают шаг для прорыва в решении экологических проблем сельского хозяйства?
 «Они видят, что это не просто абстрактная наука, что есть конкретный результат, который нужен нашим производствам», - Елена Скрипникова, директор Института естествознания ТГУ имени Державина.
Кстати, ТГУ сотрудничает с крупным свиноводческим предприятием региона. Совместные разработки, которые уже внедряются в производство, говорят, тоже есть. Так что, если где-то рядом с фермой стало меньше пахнуть, быть может, в этом и заслуга молодых ученых-державинцев.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Екатерина Кошеренкова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version