- Собственно, эта камера подключена к персональному компьютеру, и уже на ноутбуке изображения с это камеры обрабатываются, и мы видим здесь два графика.
Небольшой конвейер в Центре пользования робототехникой ничто иное, как макет сортировочного комплекса. Ученые ТГТУ придумали и запатентовали технологию, определяющую дефекты сельскохозяйственных плодов.
Основано на использовании гиперспектральной камеры, которая позволяет видеть то, что не видит человек. Она позволяет широкий диапазон видимого спектра излучения разделить на очень много длин волн,
- Андрей Егоров, директор Центра коллективного пользования робототехникой ТГТУ.
Нейронную сеть обучили распознавать дефекты нескольких сортов мичуринских яблок, для каждого загрузив порядка 10 тысяч изображений.
- Нам выпала честь проверить работоспособность новой технологии, для этого берем яблоко, невооруженным взглядом видно, что оно дефектное, загружаем его в бункер, и ждем, когда оно доберется до гиперспектральной камеры. Здесь происходит все самое главное. Экран компьютера покажет нам, есть ли дефекты на яблоке.
Запатентованная технология - это способ оптического контроля качества сельскохозяйственной продукции шарообразной формы при сортировке из конвейера.
То есть из названия видно, что данный патент на изобретение подразумевает, что мы использовать его можем не только для сортировки яблок, но в принципе для любой сельскохозяйственной продукции, но в форме такой же, как и яблоко. Ну это картофель, большинство, скажем так, сельскохозяйственной продукции,
- Андрей Егоров, директор Центра коллективного пользования робототехникой ТГТУ.
Сейчас вуз ведет переговоры с индустриальным партнерам, который используя изобретенную технологию, поставит на поток производство сортировочных комплексов.