На Тамбовскую землю в их исторический ареал обитания из питомника хищных птиц заповедника «Галичья гора» Липецкой области сапсанов доставили в специальных транспортировочных боксах и в клобуках на голове, чтобы защитить от лишних раздражителей, а значит и стресса. Три самца, хоть и росли в неволе, к человеку не приучены.
Воссозданы условия естественной среды обитания, где птица контактирует с другими представителями соколиными, учится взаимодействовать путём конкуренции за корм, защита этого корма, отнять этот корм при возможности учатся,
- Владимир Петров, заведующий питомником хищных птиц заповедника «Галичья гора» Воронежского государственного университета.
Стоит сказать, что питаются они исключительно другими пернатыми.
- Везде значится информация, что сокол-сапсан развивает скорость более 300 километров в час и считается самым быстрым живым существом на планете. Так вот, эта информация устаревшая. Новые цифры – это 420 километров в час развивает эта птица в момент нападения на свою добычу.
Сапсану давно уже нужно поставить памятник, уверены биологи. Не только потому, что он на грани вымирания, а потому, что пожертвовал собой, чтобы человечество осознало опасность применения пестицидов. Вид оказался крайне уязвимым для химикатов. В Тамбовской области последних особей видели в 70-х годах прошлого века.
Проблема птичьего гриппа, она во многом обусловлена тем, что люди раньше просто уничтожали диких птиц тысячами, сотнями тысяч, в том числе и сапсанов. В результате в природе не осталось тех регуляторов, которые вылавливали веками больных особей, ослабленных и тех самым оздоравливали популяцию диких птиц. Сейчас этот механизм не работает,
- Владимир Сарычев, заместитель директора по научно-исследовательской работе заповедника «Галичья гора», Липецкая область.
В августе этого года возрождение сокола-сапсана нашло отражение в стратегии Минприроды России, когда было подписано соответствующее распоряжение. В Тамбовской области проект по реинтродукции хищника инициировали и осуществляют региональное министерство экологии, Тамбовский областной центр охраны хищных птиц, Воронежский государственный и Мичуринский аграрный университеты.
Хотелось бы, чтобы в будущем это был долгоиграющий проект и такие выпуски были бы на системной основе. Мы безусловно рассчитываем на федеральную поддержку. И у нас уже в этом году состоялась предварительная встреча в министерстве природных ресурсов. Мы общаемся с коллегами, и я думаю, что вы об этом проекте ещё услышите,
- Алла Албегова, министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области.
Это пробный выпуск, чтобы отработать механизм. В Москве программа по восстановлению численности сокола работает более 10 лет, но там птица гнездится на высотках в условиях мегаполиса. Здесь же идут на эксперимент.