В Тамбовской области составили необычный рейтинг дорог

Подведены итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году. Особую оценку получили отдельные объекты.

Самой безопасной дорогой регионального значения признали трассу «Тамбов - Пенза» - Калаис - Шиновка – Кирсанов в Кирсановском районе. Здесь установили новые дорожные знаки, светофорные объекты, сделали заездные карманы, остановочные павильоны, пешеходные тротуары, искусственные неровности, нанесли дорожную разметку, установили новые дорожные ограждения, направляющие устройства и перильные ограждения. Протяжённость объекта составляет 4,7 км.

«Самой долгожданной» названа дорога «Моршанск–Пичаево» в Моршанском районе, которая была лидером голосования на сайте «Карта убитых дорог» Тамбовской области. В апреле 2022 года начался ремонт участка дороги протяжённостью 16,2 км. На текущий момент подрядной организацией проводятся работы по разборке асфальтобетонного покрытия, ремонту труб, устройству нижнего слоя основания из щебня и уширения обочин. Завершится ремонт в ноябре 2023 года.

Самым первым обновленным мостом по нацпроекту за все четыре года стал мост через реку Сержала по автомобильной дороге «Тамбов – Шацк» в Моршанском районе. Этот объект сдан в эксплуатацию в мае 2022 года.

«Самыми туристическими и протяжёнными» стали два участка «Каспия» – Моисеево – Алабушка – «Тамбов – Пенза» –Рассказово – Уварово – Мучкапский» и Моисеево – Алабушка – Ивановка, ведущих к одному из главных достопримечательных мест Тамбовской области - Музею-заповеднику С.В. Рахманинова. Протяженность участков дорог - 32,5 км. Для безопасности дорожного движения на проезжей части установили барьерные ограждения, новые дорожные знаки и нанесли горизонтальную дорожную разметку из термопластика. В эксплуатацию данные объекты были введены в начале июля 2022 года.

Благодаря нацпроекту у нас есть дополнительные возможности для системной работы по улучшению сети городских и сельских дорог. В этом году реализация масштабных дорожных работ будет продолжена. В регионе появятся десятки километров новых дорог и надежные мосты. Важно организовать общественный контроль за ходом ремонта. Только так мы добьемся высокого качества дорог,

- прокомментировал Глава Тамбовской области Максим Егоров.

Напомним, в 2022 году в Тамбовской области после капитального ремонта в эксплуатацию ввели 51 километр автодорог местного и регионального значения, а также четыре моста общей протяжённостью 193 погонных метра. Это дороги, ведущие к социально значимым объектам региона: школам, больницам, туристическим и спортивным объектам, а также населённым пунктам. В ходе ремонта уложен новый асфальт, установлены дорожные знаки, светофоры, ограждения, комплексы фотовидеофиксации и остановки общественного транспорта. Финансирование работ по национальному проекту в 2022 году составило 1,47 млрд рублей. В целом в 2022 году на строительство и ремонт дорог выделена беспрецедентная для Тамбовской области сумма 9,2 млрд рублей, в то время как годом ранее – 6,2 млрд рублей. В общей сложности по всем программам отремонтировано около 298 км региональных и местных дорог, 60 км федеральных дорог в регионе и 233 погонных метра мостов.

Источник, фото: правительство Тамбовской области (фото: Наталия Чернова) 

Корреспондент: Куприянова Екатерина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов