Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжает вести контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и продажей мяса и мясной продукции. Таких в регионе более 2 тысяч.
По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, на остаточное содержание антибиотиков и на наличие ГМО в 2021 году было исследовано 1 425 проб мясной продукции.
Химических загрязнителей в мясе не зарегистрировано. Все пробы мясной продукции также соответствовали норме по паразитологическим и радиологическим показателям. Антибиотиков и ГМО в исследованных образцах не обнаружили. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 0,5%.
По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 2,5% из 557 проб мясной продукции.
В 2021 году сотрудники Роспотребнадзора сняли с продажи 144 партии мясной продукции объёмом 2,5 тонны. Причиной послужило отсутствие полной и достоверной информации, документов, подтверждающих качество и безопасность товара, а также истёкший срок годности.
В адрес руководителей предприятий, где были выявлены нарушения, направили предписания. К ответственным должностным лицам применили меры административного воздействия.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области
Фото: pixabay.com