В Тамбовской области продолжает снижаться инфляция, которая по итогам октября составила 13,1%. В основном на сдерживание роста цен влияют увеличение предложения на продовольственном рынке, ослабление спроса на ряд непродовольственных товаров, а также снижение издержек производителей.
Как сообщают в региональном отделении Банка России, заметнее всего годовой прирост цен снизился в сегменте продовольственных товаров (с 16,1% до 12,9%). Снизились цены на картофель, морковь, свёклу и лук. В этом году увеличились посевные площади и удалось собрать высокий урожай овощей. А реконструкция теплиц привела к повышению урожайности овощей закрытого грунта и, как следствие, повлияла на снижение цен на огурцы и помидоры.
В ноябре снизился темп роста цен на свинину и говядину, а мясо кур даже подешевело. Причиной этого стало снижение цен на зерно и сою, используемые в качестве основы кормовой базы для сельскохозяйственных животных и птиц.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре снизился до 16,4% с 17,5% месяцем ранее. Основное влияние здесь оказала сдержанная потребительская активность на товары длительного пользования, а также постепенное налаживание параллельного импорта.
Условия производства (стоимость сырья, комплектующих, доставки) изменились, и цены постепенно подстраиваются под эти изменения. Требуется время, чтобы цены устроили и покупателей, и поставщиков. После этого инфляция придет в норму и будет находиться вблизи 4%,
- так прокомментировал ситуацию управляющий региональным отделением Банка России Михаил Носенков.
Источник: Банк России
Фото: архив ГТРК «Тамбов»