С начала сентября все пять тамбовских сахарных заводов приступили к переработке нового урожая. Предприятия заготовили более 390 тысяч тонн сахарной свёклы и выработали около 44 тысяч тонн сахара.
По данным регионального Минсельхоза, в области собрано около 620 тысяч тонн сладкого корнеплода с 15% общей площади полей. Всего свёклой занято 116 тысяч гектаров.
Напомним, в 23-м году на Тамбовщине собрали 5,9 миллиона тонн сахарной свёклы и произвели свыше 603 тысяч тонн сахара. Наш регион занял третье место в ЦФО и четвёртое в России по производству сахара.
Общая мощность пяти заводов по переработке свёклы – 31,1 тысячи тонн в сутки. Сахар реализуется на территории региона, в сетевых магазинах России, поставляется производителям кондитерских изделий. Также идёт на экспорт в 18 стран мира. Лидерами среди стран-импортёров являются Республики Узбекистан и Казахстан, Азербайджан, Турция.
Фото: архив ГТРК «Тамбов»