В Тамбовской области начали уборку картофеля

В Тамбовской области приступили к уборке картофеля. Перипетии погоды внесли свои коррективы в битве за урожай. Впрочем, в одном из хозяйств региона сумели подстроиться под температурные качели и на старте уборочной показывают стабильные результаты.

Тамбовская картошка давно зарекомендовала себя как бренд региона. Её знают далеко за пределами Тамбовщины, ведь картофель, выращенный на благодатной черноземной земле, обладает особенными вкусовыми качествами, вне зависимости от сорта. По словам экспертов, тамбовский картофель отличается высоким содержанием крахмала, что и делает его вкус неповторимым.

На полях Тамбовского округа в эти жаркие дни работа кипит. Здесь решили не полагаться на капризы природы – поля находятся под поливом, поэтому засушливое лето в данном случае роли не сыграло.

Засушливые условия не сильно повлияли на урожайность и нам удалось избежать эффекта от возвратных заморозков в начале сезона. Потому что мы за ними наблюдали и посадку картофеля производили уже в тёплую почву, когда заморозки прошли,

- Артём Беляев, генеральный директор агрофирмы.

В этом крупном агропредприятии ежегодно получают высокий урожай, потому что к производству картофеля относятся с научным подходом. Также бережно относятся и к технике. Этот синий трактор достался, что называется, по наследству от предыдущего владельца. Чтобы работать за его рулём было комфортно, трактор полностью переделали, оснастили по последнему слову техники.

Сейчас в данный момент видим, что техника работает в поле. Пыли нет, чисто, кондиционер работает, довольно прохладно, комфортно себя чувствуешь, хороший обзор кабины, это про безопасность, всё-таки работа с людьми. Ну и плюс, отработав смену, как человек чувствуешь себя,

- Михаил Лебедев, заместитель генерального директора агрофирмы по производству.

Картофель в хозяйстве растёт на территории 412 гектаров. Общий валовой сбор составляет 22 тысячи тонн, это примерно 55 тонн с одного гектара. Мощность хранения на предприятии 18 тысяч тонн единовременно.

Все такие помещения оборудованы микроклиматическим оборудованием и системой холода. Автоматика позволяет следить за всеми показателями, которые контролируют заданную температуру, содержание СО2, влажность,

- Артём Беляев, генеральный директор агрофирмы.

Хранить такую картошку можно будет до июля следующего года. Впрочем, так надолго она не задерживается. Всё-таки 80% картофеля фри известных ресторанов быстрого питания в стране делается именно из тамбовской картошки. Всего в области на сегодняшний день собрано 12 тысяч тонн картофеля, это 14% урожая.

Оператор: Александр Чекмарёв
Корреспондент: Ирина Соцкая

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов