Специалисты отбирают зерно, отправляют в лабораторию проверяют качество и безопасность. Первые пробы соответствуют 3 и 4 классу и пригодны для использования в продовольственных целях. Тамбовские аграрии ежегодно собирают миллионы тонн зерна, которые в том числе отправляют на экспорт. Поэтому контроль качества имеет особое значение. Что немаловажно – это исследование бесплатное для сельхозпроизводителей.
Согласно программе госмониторинга в этом году мы исследуем зерно пшеницы твёрдой, мягкой на 19 показателей. Из них 4 на безопасность. Остальные на потребительские свойства. В них входит по фракционный состав на сорно-зерновую примесь, число падения, стекловидность, клейковина, качество клейковины,
- Оксана Бабыкина, заместитель заведующего испытательной лаборатории Тамбовского филиала «Центр оценки качества зерна».
Подробнее том, как проводят госмониторинг зерна, расскажем сегодня в нашем итоговом выпуске в 21:35.