В Тамбове установили памятник Шатрову и Агапкину

Василий Агапкин и Илья Шатров получают постоянную прописку в Тамбове. 19 июня на одной из главных улиц города начали установку памятника знаменитым военным музыкантам.

Небольшую и прежде пустую площадку между Дворцом бракосочетания и Пушкинской библиотекой не узнать. Ещё чуть-чуть и она превратится в настоящую достопримечательность Тамбова - с памятником музыкантам, которыми гордится вся страна.

- Ещё вопрос, где будет точка соприкосновения?

Работой по монтажу монумента, руководят его столичные авторы - победители конкурса на лучшее скульптурное воплощение знаменитых военных музыкантов. Получившийся памятник, художники называют выходящим за рамки традиционных представлений. Обещают даже, что он будет звенеть. Двухметровые фигуры Шатрова и Агапкина установят по бокам пятиметрового гранитного нотного листа.

«Шатров - «На сопках Манчьжурии» и с обратной стороны Агапкин - «Прощание славянки». Это всё подано фрагментами, естественно, в этой ситуации нужно было формально решить эту задачу. И в то же время, чтобы люди понимали, кто есть кто и кто, что сочинил. А впереди, как ключевой акцент - натюрморт из музыкальных инструментов», - сказал Александр Миронов, скульптор, автор памятника Василию Агапкину и Илье Шатрову.

А вот и те самые инструменты. Авторы, кстати, заранее извиняются за некоторую творческую вольность, которую они допустили именно в этой части композиции. Зато нисколько не сомневаются в портретном сходстве и самой идее. Инициатива региональных властей по установке памятника, нашла такую же горячую поддержку военно-исторического общества России. Работы финансировали вскладчину. А за благоустройство территории взялся муниципалитет.

«Сегодня Тамбов уже становится городом памятников, и мы хотим, чтобы он развивался ещё не только в стиле событийного туризма, а ещё и то, чтобы приезжали сюда люди, которые когда-то родились в Тамбове и не узнавали свой город, потому что он становится красивым», - сказал Александр Бобров, глава администрации Тамбова.

Во всей своей красе бронзово-гранитное воплощение великих русских музыкантов, в своё время тоже квартировавших в Тамбове, предстанет в воскресенье. И не только перед горожанами. Областной центр будет принимать традиционный фестиваль духовых оркестров. Поэтому, какая музыка на церемонии прозвучит, можно уже не уточнять.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Оксана Патрейко

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов