Для этого в котельных города отбирают пробы, которые затем тщательно исследуют в лабораториях. Специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии проверяют воду на санитарно-химические и микробиологические показатели. Их довольно много. Результаты должны соответствовать нормам СанПиНа. Это важно, поскольку горячая вода из-под крана относится к питьевой.
Производственный контроль ресурсопоставщики согласовывают с Роспотребнадзором и проводят несколько раз в год, строго следуя графику.
При исследованиях смотрятся такие показатели как органолептика – это вкус воды, цвет, мутность, это общие показатели жесткости, водородный показатель, это показатели микробиологические, не заражена ли вода бактериями, спорами, легионеллами, это не органолептические свойства, то есть это железо, сероводород и также в рамках вот этого рабочего контроля, осуществляется контроль за температурой воды,
- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
О результатах исследования горячей воды в Тамбове мы расскажем сегодня в итоговом выпуске «Вестей Тамбов» в 21:35 на канале «Россия 1».