В Тамбове прошло мероприятие памяти Героя Советского Союза Захари Захариева

Тамбов и Болгария провели онлайн-встречу, в которой приняла участие дочь Захари Захариева – Жени Захариева.

В центре образования «Технокрылья» прошло мероприятие, посвящённое памяти Героя Советского Союза Захари Захариева. В онлайн-встрече приняли участие представители тамбовского регионального отделения «Российского Союза ветеранов» и фонда «Устойчивое развитие Болгарии», воспитанники тамбовского кадетского корпуса и дочь Героя Советского Союза Захари Захариева – Жени Захариева.

В этом году аллее, ведущей к зданию кадетского корпуса в Тамбове, было присвоено имя Героя Советского Союза, военного лётчика, болгарина по происхождению Захари Захариева. С инициативой назвать аллею в его честь выступили преподаватели кадетского корпуса, а также представители общественной организации «Союз друзей Болгарии». Здесь же открыта памятная доска, обновлена музейная экспозиция.

Участники сегодняшней встречи снова вспоминали Героя Советского Союза Захари Захариева. Он родился 4 февраля 1904 года в семье деревенского учителя в болгарском селе Басарбово. Служил в болгарской армии. В 1928 году окончил авиационное училище, стал лётчиком. Из-за антифашистских взглядов в 1931 году поручик Захариев эмигрировал в СССР со своими товарищами-лётчиками. Их направили на обучение в Тамбовскую лётную школу, где Захариев стал инструктором, изменив имя на Волкан Горанов, чтобы избежать преследования своей семьи со стороны профашистских организаций.

С 1929-1944 год служил в Красной Армии и дослужился до звания генерал-полковника. Он участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, в качестве летчика-истребителя советской добровольческой авиационной группы. За свои боевые подвиги Захари Захариев был удостоен звания Героя Советского Союза – высшей награды в Советском Союзе. Захари Захариев посвятил свою жизнь Тамбовской области, а деятельность его связана с историей военного образования в Тамбове.

Как отметили участники встречи, Тамбовскую область и Республику Болгария связывают давние дружеские связи. Они начинались с мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и культурного наследия. Такие мероприятия стали традицией и продолжаются до сих пор.

Источник, фото: Правительство Тамбовской области

Корреспондент: Мария Кречетова