Без лишних слов, сразу к делу. Начинать надо с малого, убеждены в микрореабилитационном центре, поэтому на первом кулинарном мастер-классе детей учили готовить сэндвичи.
На самом деле всё очень легко и просто для детей. Не нужно ничего резать, всё уже подготовлено. Они должны просто взять хлеб и любые продукты на свой вкус. Нож при этом находится только у повара, чтобы дети ни в коем случае не поранились,
- Надежда Бородина.
Слайсы из огурцов, помидоров, сыра, ветчины и салат. Даже для аллергика можно подобрать составляющие для будущего бутерброда.
Дочь смотрит, повторяет. Намазывает майонезом, кладёт колбаску. - То есть, всё действительно может сделать сама? – Да,
- Татьяна Лукьянова.
Собирать готовый продукт детей учит шеф-повар. Кстати, на кулинарные мастер-классы откликнулось немало специалистов, что позволит организовать большое количество подобных уроков.
- Соус у нас из кетчупа, майонеза, чеснока и зелени.
Кулинарная мастерская оборудована двумя полноценными кухнями со всеми необходимыми бытовыми приборами. Плиты, печи, микроволновки, посудомоечные машины. Всё устроено так, чтобы родители могли продолжать развивать у особенных ребят приобретённые навыки и дома.
Если правильно ребёнок умеет включить чайник. Это, казалось бы, такая простая задача для обычного человека или ребёнка. Но это очень важная функция для ребёнка с ментальными нарушениями. И это на перспективу сможет максимально облегчить его жизнь внутри дома. Также при работе с молодыми инвалидами мы планируем, что это будет первый этап к социализации и на перспективу – к социализации их в общество,
- Дина Желновакова , руководитель ТОГБУ «Забота».
Теперь подобные уроки станут регулярными. Сначала ребят познакомят с новыми навыками, потом будут многократно закреплять. К такому трудоёмкому и длительному процессу специалисты центра готовы. Уже есть в планах организовать мастер-класс по созданию авторского шоколада.