В Тамбове медики активизируют антиковидную прививочную кампанию

На пороге прогнозируемой специалистами вспышки в России нового штамма коронавируса - омикрона - в городской поликлинике №5 Тамбова активизировали прививочную кампанию.

В настоящее время там сделали прививку почти 26,5 тысяч человек, из них около 9 тысяч - в возрасте старше 60 лет. Особое внимание уделяется вакцинации маломобильных пациентов на дому. На данный момент вакцинировано 625 таких тамбовчан. Вакцинацию прошли и все сотрудники поликлиники.

Активно началась работа по ревакцинации населения. На сегодняшний день ее прошли свыше 3200 горожан, половина из которых в возрасте старше 60 лет. Участковые врачи-терапевты обзванивают своих пациентов и напоминают о сроках ревакцинации.

Кроме того, в поликлинике формируются выездные медицинские бригады для вакцинации населения в трудовых коллективах. Выездная вакцинация проводится на «Пигменте», «Тамбовмаше», других крупных предприятиях, а также в детских садах и образовательных учреждениях.

На данный момент в пятой поликлинике имеются все четыре зарегистрированные в стране вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Ревакцинироваться можно любой вакциной. Сделать прививку против новой коронавирусной инфекции необходимо всем. Наиболее подвержены заболеванию группы риска. Это люди с хроническими заболеваниями, пациенты, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, маломобильные граждане, люди с ослабленным иммунитетом. Конечно, при вакцинации применяется индивидуальный подход. Основной причиной медицинского отвода от вакцинации могут стать тяжёлые аллергические реакции, например, отёк Квинке, а также признаки респираторных заболеваний на момент осмотра пациента перед вакцинацией. В данном случае мы даём временный медотвод,

- сообщила заведующая терапевтическим отделением №1 пятой поликлиники Мария Квасова.

Она подчеркнула, что в поликлинике №5 с начала массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции не было зафиксировано тяжёлых последствий после прививки. А то, что вакцинированные переносят ковид легче, чем непривитые, уже подтверждённый факт.

По данным Роспотребнадзора, сейчас в России подтверждено почти 700 случаев заражения омикроном, при этом большинство очагов выявлено в Московском регионе. Но, по мнению врачей, количество заражений может возрасти до шестизначных чисел. Единичные случаи заболевания уже выявляют в регионах, с каждым днём цифры статистики растут.

Источник, фото: Управление здравоохранения Тамбовской области

Корреспондент: Татьяна Пачина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов