Щуки, ротаны, форель, караси, судаки и раки - все это мирно уживается в Сосновском районе. Но не в одном водоеме, а в частной коллекции местного жителя. Есть создания и из разряда фантастики. Как удалось заставить оказаться в одном месте речных, озерных и морских обитателей и как в этом помогла кухня узнала наша съёмочная группа.
- Рог и усы палтуса, голова щуки. Вот они зубы. Громадные жабры. В общем, чупакабра, сосновская чупакабра. Да, и такие в Тамбовской области водятся.
Но только в засушенном виде и в частной коллекции жителя Сосновки. А серьезно, «чупакабру» слепил из того, что было сельский электромонтер Юрий Балашов. Просто муза нагрянула, друзья подзадорили.
«Интернет появился и уже стал выискивать. Смотреть, какие, как там делают они. Ну и сам свою инициативу стал проявлять. Уже на коряги присоединять все это», - Юрий Балашов.
На стенах дома - от оскаленной щучьей пасти, до беззубого карпа. Мелкая живность прудов и рек. Часто рыбу приносят соседи с уговором - пополам: и на еду, и на чучела.
- Ну, со спиннингом на пруду. Где мы ловим-то?!
- Но здесь, в Тамбовской области?
- В Сосновке, конечно. В Сосновском районе.
- Ну и, как получается часто ездите, как уловы?
- Теперь, вот, безработный. Теперь почаще буду ездить.
Приготовление чучела начинается, в прямом смысле, на кухне.
- Вот форель. Замораживается. Ее замораживаешь, размораживаешь, опять размораживаешь, раза три. Что бы кожица отделилась от нее. Что бы легче ее снимать.
Внутренности котам, они помощники в работе. Уничтожают ненужное.
«Набивается туда пенопласт, зашивается, сушится. Ну, сначала шкурку, ее, это, засолишь. Обычно недельки две она солится. Потом все это промываешь, сохнет. У китайцев, там глаза заказываешь», - Юрий Балашов.
В ход идут коряги, ракушки, галька, камыш. В результате на стенах больше 30 рыбьих композиций. Многое Балашов подарил, но после сокращения с работы планирует вплотную заняться творчеством. Скоро коллекция, чучел, картин, кукол пополнится змеёй из гусиных шеек. Мясо уже съели.