В социальных учреждениях Тамбовской области 10% проб пищевой продукции оказались некачественными. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
В рамках мониторинга пищевой продукции, поступающей в социально значимые учреждения Тамбовской области, Управлением Россельхознадзора отобрано 195 проб: в том числе 111 проб молочной продукции, 65 проб мяса и мясопродуктов, 11 яиц, 5 колбасной и мясной продукции, а также 3 пробы рыбы и рыбной продукции.
Все пробы прошли лабораторные исследования. По результатам испытаний было установлено, что 21 (или 10 %) исследованных проб не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности.
Самым распространённым нарушением стала поставка в социальные учреждения фальсифицированной молочной продукции, содержащей в своем составе жиры немолочного происхождения (бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин). Так, фальсифицированная продукция была обнаружена в 15 пробах из 55 отобранных в социальных учреждениях области, что соответствует 27 %.
Кроме того, в мясной продукции было установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы.
В отношении недобросовестных поставщиков и производителей, Россельхознадзор объявил предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Также в адрес территориальных Управлений Россельхознадзора, в зоне ответственности которых находятся предприятия-производители продукции, направлена информация для принятия оперативных мер в рамках компетенции.
Источник, фото: Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям