В селе Саюкино предприниматель выращивает шампиньоны благодаря «Агростартапу»

Грибная ферма выросла в селе Саюкино Рассказовского района благодаря гранту «Агростартап». Сейчас предприниматель собирает уже 18-й урожай шампиньонов, и это с декабря прошлого года! Какого ухода требуют белые шляпки и с какими трудностями приходится сталкиваться грибоводу?

Как лесные представители царства грибов ждут прохлады и дождя, так и эти белые шляпки для хорошего роста требуют определенной среды, а именно влажности и температуры воздуха. Полив - два-три раза в неделю и стерильное помещение.

Если лето выдалось жарким, у нас тут не доработано по кондиционированию, то теряем урожайность. Сейчас теряем. Осенью и зимой температуру легче держать. Это здание более для этого приспособлено. Летом сложнее выдерживать температурный и кислородный режимы, влажность,

- Александр Чуприн, индивидуальный предприниматель.

Полученные в апреле прошлого года средства, а это почти 2 с половиной миллиона рублей, Александр пустил на обустройство, систему вентиляции и газификацию грибной фермы. Сейчас будущие звезды пицц и жульенов набираются сил в одной камере, но скоро компост, который предприниматель закупает в Туле, загрузят и во вторую. После каждой волны урожая помещение должно отдыхать.

- Это идеальный гриб, да?

- Где-то 5 сантиметров - идеальный плотный гриб.

- И сколько такой будет храниться?

- Смотря в каких условиях. В холодильнике он может до двух недель отлежать.

На мангал или в салаты Александр, конечно, отправляет шампиньоны, выращенные собственным трудом. Нас он заверил, что вкус и аромат этих грибов несравненный.

Их можно есть сырыми, и люди приезжали и пробовали. Я сама не пробовала, к этому все-таки надо прийти. Это натуральный белок, в принципе. Из чего они состоят: белок, йод. Это идеальный продукт,

- Юлия Обухова, сотрудница грибной фермы.

Хороший урожай, по словам предпринимателя, полторы тонны с камеры в месяц. Пару раз удавалось собирать и такой.

- В планах у предпринимателя, как не трудно догадаться, расширение грибоводческих плантаций. Бывшее здание магазинного склада Александр выкупил, и в ближайшем будущем там должна появиться подобная грибная ферма. Ждет своего часа и отработанный компост. Для него предприниматель хочет построить отдельную теплицу, где уже заниматься выращиванием овощей.

Для хранения грибовод оборудовал камеру с холодильной установкой, впрочем надолго шампиньоны там не задерживаются. Продукция пользуется хорошим спросом у местных заведений общепита и тамбовских оптовых баз.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов