Как лесные представители царства грибов ждут прохлады и дождя, так и эти белые шляпки для хорошего роста требуют определенной среды, а именно влажности и температуры воздуха. Полив - два-три раза в неделю и стерильное помещение.
Если лето выдалось жарким, у нас тут не доработано по кондиционированию, то теряем урожайность. Сейчас теряем. Осенью и зимой температуру легче держать. Это здание более для этого приспособлено. Летом сложнее выдерживать температурный и кислородный режимы, влажность,
- Александр Чуприн, индивидуальный предприниматель.
Полученные в апреле прошлого года средства, а это почти 2 с половиной миллиона рублей, Александр пустил на обустройство, систему вентиляции и газификацию грибной фермы. Сейчас будущие звезды пицц и жульенов набираются сил в одной камере, но скоро компост, который предприниматель закупает в Туле, загрузят и во вторую. После каждой волны урожая помещение должно отдыхать.
- Это идеальный гриб, да?
- Где-то 5 сантиметров - идеальный плотный гриб.
- И сколько такой будет храниться?
- Смотря в каких условиях. В холодильнике он может до двух недель отлежать.
На мангал или в салаты Александр, конечно, отправляет шампиньоны, выращенные собственным трудом. Нас он заверил, что вкус и аромат этих грибов несравненный.
Их можно есть сырыми, и люди приезжали и пробовали. Я сама не пробовала, к этому все-таки надо прийти. Это натуральный белок, в принципе. Из чего они состоят: белок, йод. Это идеальный продукт,
- Юлия Обухова, сотрудница грибной фермы.
Хороший урожай, по словам предпринимателя, полторы тонны с камеры в месяц. Пару раз удавалось собирать и такой.
- В планах у предпринимателя, как не трудно догадаться, расширение грибоводческих плантаций. Бывшее здание магазинного склада Александр выкупил, и в ближайшем будущем там должна появиться подобная грибная ферма. Ждет своего часа и отработанный компост. Для него предприниматель хочет построить отдельную теплицу, где уже заниматься выращиванием овощей.
Для хранения грибовод оборудовал камеру с холодильной установкой, впрочем надолго шампиньоны там не задерживаются. Продукция пользуется хорошим спросом у местных заведений общепита и тамбовских оптовых баз.