В селе Павлодар открыли мемориал землякам, не вернувшимся с войны

Память, облаченная в гранит. В селе Павлодар Уваровского района открыли мемориал землякам, которые не вернулись с Великой Отечественной войны. Около сотни людей в этот день пришли на церемонию зажжения вечного огня, чтобы вновь вспомнить своих героев.
Для собравшихся – это не просто монумент, а напоминание о подвиге родных и близких. На плитах обелиска увековечили 627 имен.
- Никто не заставлял, они шли сами. Хотя имели жизнь всего одну, но покидали мать, детей, жену. Чтоб мы под мирным небом жили с Вами.
Эти дети не застали героев в живых - истории жизни их родных передают из поколения в поколение, как семейную ценность. Теперь и мемориал будет безмолвно хранить облаченную в гранит память.
«Местные жители оказывали посильную помощь и в благоустройстве данного мемориала. И финансовая помощь, конечно. Средства – бюджет сельского совета», - говорит Светлана Пучкова, глава Павлодарского сельсовета.
У 90-летней местной жительницы Марии Тюриной на войне погиб отец Андрей Петрович Кулешов. Маленькой Маше было всего 10, когда глава семьи ушел на фронт. Провожали все семеро детей.
«Один был у меня на руках. А я кричу. А он вот так на шею сел, мальчишка. Говорит: папа, ты схоронися! А потом его посадили. А мы все гурьбой за ним. Семь человек у него было. А мать болела. А я вот за этими детями ходила», - говорит Мария Тюрина.
Андрей Петрович в родное село так и не вернулся. Извещением сообщили, что он пропал без вести. И таких историй здесь очень много, практически в каждой семье.
- Наступает торжественное мгновение зажжения огня памяти… «Павлодаровский обелиск» – 122-й по счету мемориал, возведенный по проекту «Историческая память». В этом году планируют открыть еще минимум 11 памятников, на трех Российское военно-историческое общество установит скульптуры.
Корреспондент: Надежда Бородина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов