В селе Юрловка Никифоровского района захоронили останки воина-земляка, который не вернулся с Великой Отечественной войны. Место гибели красноармейца Сергея Утешева обнаружили участники белгородского историко-поискового клуба «Патриот».
Церемонию прощания с солдатом провели у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Свою жизнь за Родину 22-летний Сергей Утешев отдал в нескольких десятках километров от знаменитого Прохоровского поля.
- В селе Раковое проходила первая линия обороны советских войск на Курском выступе. Именно Сергей Утешев с товарищами был первым, кто встал на пути вражеских танковых клиньев.
Останки из Белгородской области на малую родину привезли члены клуба «Тамбовский рубеж» вместе с Союзом десантников.
11 июля, в воскресенье, звонят поисковики с Белгорода. И рассказывают, что нашли нашего земляка. И просят помощь оказать в поиске родственников. В процессе разговора мы понимаем, что он пропал без вести 11 июля в 43 году,
- Петр Муранов, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ.
Ближайших родственников Сергея Утешева отыскать не удалось. По всей видимости, свою семью 20-летний юноша завести не успел - помешала война. Поэтому личные вещи, найденные рядом с останками, решено было сразу же передать на хранение в местный музей.
Нашли мы в тот день четверых бойцов в траншее. Его лично я эксгумировал. Подняв противогаз, вернее то, что от него осталось, была найдена бирка. С личным номером его и фамилия с инициалами,
- Валентин Лубенец, заместитель председателя историко-поискового клуба «Патриот», Белгородская область.
Теперь солдат навечно обрел покой на родной земле - в селе Юрловка.
- Земля с места последнего боя земляка. Патроны, которые он не успел отстрелять, но и куча отстреленных гильз. Которые он успел выпустить в последние минуты жизни.
- Бился до последнего?
- Бился до последнего. Эта земля святая, сакральная, с Курской дуги.
Этой землей присыпали и холмик на могиле, а рядом с крестом положили боевую каску, найденную на поле боя. Сергей Утешев сражался в составе 90-й гвардейской стрелковой дивизии. В его честь поисковики и реконструкторы «Тамбовского рубежа» становятся на одно колено, едва сдерживая слезы. Одетые по уставу, словно боевые товарищи пришли проститься с погибшим. Еще один солдат, спустя 78 лет, наконец вернулся домой.