В Сатинке увековечили память воинов локальных конфликтов и тех, кто ковал Победу в тылу

Этот день войдет в историю Сампурского района. В Парке Победы села Сатинка открыли сразу два памятных знака. Один – «Труженикам тыла», другой – «Российским воинам локальных конфликтов».
На торжественную церемонию съехались жители со всех окрестных сел. Для них это память о тех, кто жил в соседнем дворе, но не вернулся с войны и о том, как сами, будучи еще детьми, помогали ковать Великую Победу. - Все для фронта, все для Победы. Эта надпись и женщина с ребенком изображены на памятнике «Труженикам тыла». Именно на их хрупкие плечи легла тяжелая задача, обеспечивать фронт всем необходимым. Работали день и ночь, не жалея сил, отдавая все для Победы. Анастасия Моисеева из числа тех, кого с уважением называют «труженик тыла». На торжественной церемонии она в почетном первом ряду. В военное время, говорит, пришлось нелегко, мать работала в колхозе, отец ушел на фронт, приходилось самой вести хозяйство, помогать в школе.
«Никаких уроков рисования, пения, труда не было, мы в это время, кто топил печь, кто колол, мальчишки в основном, дрова», - Анастасия Моисеева, труженик тыла.
Дети работали наравне со взрослыми. Те, кто постарше, помогали в колхозах, на предприятиях и не только.
«Ну, в войну как? 15 лет мне было в войну, на окопы нас гоняли, под Грязями окопы мы рыли», - Клавдия Костюк, труженик тыла.
Парк Победы в Сатинке стал местом притяжения всех поколений. За последнее время его сильно преобразили. Менее чем за год здесь установили четыре бюста Героям Советского Союза, чуть ранее отреставрировали мемориал в честь погибших в годы Великой Отечественной, теперь увековечили и память воинов - участников локальных конфликтов. Сейчас в Сампурском районе живут 33 участника Афганской войны и 98 человек, принимавших участие в Чеченской компании. Трое так и не вернулись домой: Василий Анацкий, Владимир Прошин и Александр Артамонов. На Родине их помнят и гордятся ими.
«Я так же с волнением вспоминаю и Артамонова Сашу. Это был наш стипендиат. Такой молодой, красивый, талантливый парень, музыкант, поэт, создавший ансамбль в Ивановке, который был славен не только в Сампурском районе», - Владимир Карев, заместитель председателя Тамбовской областной Думы, руководитель регионального отделения РВИО.
Памятные знаки установили по инициативе Российского военно-исторического общества. В заключении церемонии к подножию мемориалов возложили цветы, как знак вечной памяти, гордости и благодарности за подвиг и труд односельчан.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов