Окрошка - идеальна для летнего обеда. Она легкая и действительно освежает в жару. А какой яркий, свежий аромат! При этом ингредиенты для окрошки весьма простые и полезные: овощи содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион белком. Кто любит на кефире, оздоровится пробиотиками, а если привыкли есть на квасе, то аминокислотами и минералами. Повар Лилия Алиева предпочитает классический рецепт.
- Горчица, домашний квас, огурцы, лук, редис, яйцо, картофель и зелень. В нашем случае это лук и укроп.
Перед тем, как шинковать все отварные и свежие ингредиенты, Лилия рекомендует всю нарезанную зелень перетереть с солью и перцем, чтобы она дала сок и вмешать в полученную смесь горчицу и хрен в равных пропорциях. Эта «заправка» добавит насыщенности блюду. А дальше кто как предпочитает.
- Готовим сейчас овощную окрошку, можно приготовить её также с ветчиной, мясом, кто-то с рыбой, просто овощную. В нашем случае это просто легкая овощная окрошка.
- А если отойти от классического рецепта, есть какие-то необычные ингредиенты, которые используют в приготовлении?
- Да, есть. Кто-то с консервами, кстати, даже ни разу не пробовала, но интересно попробовать.
В этом году, по данным Росстата, чтобы приготовить это блюдо дома, в среднем на продукты придется потратить 530 рублей. К слову, годом ранее стоимость окрошки на 4 порции составляла 485 рублей. При расчете стоимости окрошки на 4 порции использовался классический рецепт, для которого потребуется: 400 граммов картофеля, 5 куриных яиц, 300 грамм огурцов, 200 граммов редиса, сметаны - тоже 200, лук и укроп по 50 граммов и 300 граммов вареной колбасы и литр кваса.
Проведенный анализ динамики средних потребительских цен в России показал, что наибольший рост стоимости произошел на куриные яйца - 46,17%, квас — на 11% и вареную колбасу почти на 10%. При этом средние цены на сметану и зелень выросли не так существенно - от 4 и до 6%. А вот цены на картофель наоборот снизились за год на 6,2%, огурцы подешевели на 4,83%.
Таким образом, В 2024 году стоимость окрошки в среднем по России за год выросла на 9,3%. Готовя это национальное блюдо русской кухни дома, порция будет стоить примерно 120 рублей. А в заведениях общепита от 250.