В регионе зафиксировали 5 случаев отравления грибами: как избежать «несладких» последствий?

С начала года в области зафиксировали 5 случаев отравления грибами. Причем, именно маринованными. По данным экспертов Роспотребнадзора, продукцию пострадавшие перерабатывали дома с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. Сегодня специалисты в очередной раз напомнили правила сбора и употребления лесных даров.

Белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, рыжики: наш регион богат на сезонный урожай лесных даров. Пока, из-за погодных условий, на местных рынках их не встретишь. Разгар тихой охоты и консервации еще впереди.

- Моется, варится и потом все специи.

- Я боюсь, никогда не ем и своим никому не разрешаю.

 - Я сама люблю собирать и сама солить. Чужие грибы я никогда не куплю.

Складывать в корзинку стоит только те грибы, которые не вызывают сомнений. Перезрелые, червивые, дряблые также на стол попасть не должны. На сбор лучше отправляться подальше от дорог и магистралей, желательно в лес.

- Стихийный рынок, напоминают эксперты Роспотребнадзора, не самый лучший вариант для покупки грибов. А вот в супермаркет в любом случае попадает только проверенная и сертифицированная продукция. Однако и здесь терять бдительность нельзя. При выборе обязательно обращайте внимание на упаковку. Она не должна быть грязной или испорченной. Не приобретайте продукт, если на упаковке нет этикетки или вообще отсутствует информация о товаре.

Ботулинический токсин - самый сильный органический яд, который может долгое время сохраняться в земле, а затем подпортить не только консервацию, но и здоровье. Диарея, рвота, боль в животе, общая слабость - первые признаки грибного отравления.

Своевременность обращения за медицинской помощью поможет предотвратить развитие таких серьезных осложнений, как печеночная или почечная недостаточность, поражение других жизненно-важных органов и систем. Поэтому при появлении первых симптомов отравления грибами, конечно же, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением,

- Светлана Филатова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко.

А предотвратить негативные последствия помогут простые правила. Переработка грибов - сразу после сбора, тщательный перебор, промыв и длительный отвар. Стерилизация банок и, обязательно, добавление в консервацию кислоты: уксусной или лимонной. Хранение - в темном, прохладном месте.

Вскрыв банку, перед тем, как есть, внимательно осмотрите. Если вздутие или бомбаж, если есть помутнение маринада - выбросьте, не жалейте. Если все прекрасно выглядит, я рекомендую грибы еще прокипятить,

- Галина Зеленова, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области.

Вскрытую банку хранить в холодильнике не более двух дней. При соблюдении всех условий потребителю гарантировано обогащение белком и минералами, а не очередным визитом в медучреждение.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version