В регионе выбрали лучшего сыровара

Стало известно имя лучшего сыровара региона. Конкурс мастерства «Лучший по профессии», который ежегодно организует Минтруд, в этом году в номинации «Лучший сыровар» состоялся впервые.

Молоко - продукт живой. И будь ты хоть супер-профи, но без души и любви вкусный сыр не получится, уверена участница из Кирсановского района Марина Тишкина. Всего на звание лучшего сыровара Тамбовской области претендуют 5 мастеров. Готовят вытяжной итальянский сыр - моцареллу, соблюдая все каноны, кроме, пожалуй, одного. В оригинале его варят из молока черных буйволиц. На нашу моцареллу пошло натуральное молоко тамбовских буренок.

- Вот моцарелла ручная, она имеет такие защипы. Я их оставляю, не сглаживаю, чтобы ручной сыр был такой шороховатый одной стороны. А здесь она гладкая и надеюсь вкусная со слезой как положено.

Мастер сыродельного цеха завода из Бондарского округа Анатолий Карев в профессии 8 лет. Прошел путь от упаковщика до мастера. Анатолий признается, в сыроделии чувствам не доверяет, проверяет специальным прибором.

- Для этого у меня с собой был прибор - PH-метр, которым я пользовался в ходе всего процесса. Проверял всё молоко на кислотность и выявлял, какая же PH у нас будет. И конечно это PH 5,1. Сыр был приготовлен правильно. Тянулся идеально.

Соблюдение технологического процесса жюри оценивало по 12 критериям.

Делаю на лимонной кислоте, чтобы весь сливочный вкус остался. Кто-то делает на запасках, но у них уже вкус меняется,

- Вадим Федосов, участник конкурса профмастерства.

- И вот он самый ответственный момент. Жюри пробует сыры участников. Каждый оценивают по 7 параметрам.

В том числе обращают внимание на консистенцию, ту самую слезу и нежный сливочный вкус. В жюри как признанные мастера-сыровары, так и учёные. Среди них - Ольга Зюзина - кандидат технических наук, преподаватель ТГТУ.

Очень отрадно, что и государство, и сыровары организовали все это, что государство обратило внимание на эту замечательную профессию, которая от души хочет создать здоровый продукт для наших людей,

- Олег Старчиков, ресторатор.

- Мне тоже удалось попробовать шедевры от наших тамбовских сыроваров. Я, конечно, не эксперт. Но я скажу, что это очень вкусно и самое главное, сделано из натурального молока.

Однако специалистам пришлось сделать выбор. Лучшим сыроваром Тамбовской области признан Вадим Федосов из Тамбова.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов