- Какую помощь смогут получить семьи во время слёта?
Необходимо отметить, что когда приёмные родители принимают в семью на воспитание ребёнка, у них наряду с радостными событиями зачастую возникают определённые трудности. И, конечно, сохранить ресурсность семьи и достичь того, чтобы ребенок не возвратился в интернатное учреждение позволяют те меры, которые принимаются у нас в регионе. Это, прежде всего, материальная поддержка, психологическая поддержка. И надо сказать, что у нас в области выстроена система сопровождения таких семей. И вот слёт, который имеет такое душевное название «Семейный причал» является одним из значимых мероприятий в этой системе.
Ежегодно количество детей, оставшихся без попечения родителей в регионе уменьшается. Приоритетной формой остается семья, устройство таких детей. И все принимаемые в регионе меры, они направлены прежде всего на то, чтобы в интернатные учреждения детей помещали максимально краткосрочно. В настоящее время таких детей у нас 2 484. Из них 91% воспитывается в замещающих семьях,
- Марина Быкова, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области.
- «Семейный причал» - это слёт замещающих семей. Расскажите, пожалуйста, о нём поподробнее.
Наш первый слёт состоялся в 2007 году, в этом году у нас 10-й, юбилейный. За этот период проведено 9 слётов. В них приняло участие свыше 1 500 человек. Это замещающие родители, кровные их дети, приёмные.
Начиная с 2010 года, в этих слётах стали принимать участие специалисты: психологи, социальные работники, медицинские работники. Все те, кто занимается проблемами семьи. Очень отрадно, что в работе слёта принимают участие руководители некоммерческих организаций, наши партнёры - благотворительные фонды. Это «Арифметика добра» (город Москва), Фонд Елены Геннадьевны Тимченко (Санкт-Петербург) и многие другие. Основная цель их - это оказывать психологическую помощь, потому что на слёте происходит обмен мнениями между родителями и поэтому те жизненные трудные ситуации которые возникают, они их обсуждают с психологами, со специалистами и находят выход из этой ситуации.
Основная задача – это сохранить ребёнка в семье. Как правильно это сделать с точки зрения психологии, с точки зрения педагогики, то есть основная задача слёта – это повышение родительской компетентности, это повышение адаптации ребенка в этой семье. Родителей учат взаимодействовать внутри семьи между родителем и ребёнком, между кровными детьми и приёмными детьми. Возникает очень много вопросов, поэтому идёт такая творческая работа, как досуговая, так, в общем-то, и познавательная. В этом году мы ожидаем 159 человек со всех муниципальных образований области, с ними будут работать также специалисты и представители благотворительных фондов, о которых я сказала.
- Какая программа слёта в этом году?
Программа слёта всегда очень разнообразна. Наряду с досуговыми мероприятиями проводятся всевозможные тренинги психологические, мастер-классы, спортивные мероприятия, творческие. Знакомятся с интересными людьми Тамбовщины наши замещающие семьи. Программа – она всегда насыщена.
У нас запланировано на слёте, в рамках этого слёта, закрытие. И форма проведения будет – встреча у костра. И она будет с участием руководителя региона Максима Борисовича Егорова. Надо сказать, что в апреле он уже встречался с представителями приёмных семей, была очень тёплая беседа и на этой встрече было решено провести этот слет юбилейный на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Тамбовский Артек». Поэтому Максим Борисович, это его тоже инициатива была, и приёмные родители очень хорошо это восприняли, поэтому он подготовлен и закрытие его у костра, оно будет таким хорошим финалом на наш взгляд.
- Что нужно, чтобы стать участником слёта, по какому принципу отбирают семьи?
Мы приглашаем всех, мы рассылаем письма в муниципалитеты с приглашением родителей на данное мероприятие и уже в каждом муниципалитете, где замещающие семьи стоят на учёте, определяется, кто конкретно поедет. У нас участвуют дети от 7 до 18 лет и кровных детей мы тоже приглашаем, то есть семья приезжает в полном составе,
- Марина Быкова, заместитель начальника управления образования и науки Тамбовской области.
- Марина Васильевна, спасибо за интервью.