- Здесь надо отметить, что в Тамбовской области построен большой тепличный комбинат. Там занимались сначала выращиваем огурцов, а сейчас полностью перешли на помидоры черри, медовые помидоры. Их достаточно уже много, и в наших торговых сетях они стали появляться. Они занимают очень серьезную долю производства в Российской Федерации,- Сергей Юхачёв, и.о. заместителя главы администрации Тамбовской области. От сезонных колебаний цен никуда не деться. К Новому году, по прогнозам экспертов, цифры на ценниках могут преподнести неприятный сюрприз. Людям остается надеяться, что из-за этого не придется напрочь отказаться от фруктов и овощей на праздничном столе, и в новогодний оливье добавлять соленые огурчики из погреба вместо свежих.
В регионе ожидают стабилизацию цен на овощную продукцию
Инфляция в регионе, как и по всей России, побила пятилетний рекорд. По данным Росстата, в сентябре она составила 7,4%. Специалисты отмечают, что значения выше этого последний раз были в 2016-м.
Рост цен на социально-значимые товары начался еще в прошлом году из-за пандемии. Как коснулась проблема Тамбовской области и чего ждать дальше?
- Нынешняя экономическая ситуация заставляет покупателей перед походом в магазин с умом расставлять приоритеты. По темпам роста цен в минувшем месяце в лидерах - преимущественно продукты питания, а именно - овощи и фрукты, что не так уж типично для сентября. Так, помидоры прибавили в цене почти 25 процентов, незаменимый ингредиент оливье или окрошки стал дороже чуть более, чем на 17 процентов. Не обрадуется семейный бюджет и покупке апельсинов. Они подорожали почти на 13 процентов.
Дорого, но не богато. Это о содержимом в корзинах покупателей.
- Не беру. Один, пенсионер.
- Вообще обходитесь без огурцов и помидоров?
- Вообще, да. Брал, когда подешевле были. А сейчас... пенсия не позволяет.
Как заявляют специалисты, увеличилась цена на сахар, яйца, курицу и другие продукты.
- За огурцы и помидоры... я не знаю. У нас еще пока свои с дачи. Так что на эти овощи я не обращаю внимания. И капуста у нас своя. А так, дорожает все со страшной силой.
В этом году наш регион, по рекомендации Минсельхоза, на 10 процентов увеличил площадь посевов сахарной свеклы. В общей сложности она составила 100 тысяч гектаров. Этот фактор, как говорят в администрации области, позволит стабилизировать ценовую политику на сладкий товар. Около 25-и тысяч бесплатных мест предоставили фермерам на ярмарках. Благодаря этому, удалось сдержать рост цен на, так называемый, «борщевой» набор. Да и местные огурцы, и помидоры постепенно начинают заполнять полки магазинов.
