В региональном управлении здравоохранения подвели итоги работы отрасли в 2021 году

Тамбовские медики в прошлом году работали в условиях сверхнагрузки из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Тем не менее, развитие системы здравоохранения в области продолжилось.

Вчера, 7 апреля, руководитель региона Максим Егоров принял участие в расширенной коллегии управления здравоохранения области, на которой подвели итоги работы отрасли в 2021 году.

Тамбовские медики в прошлом году работали в условиях сверхнагрузки из-за распространения коронавирусной инфекции. В области развернули 1 675 коек в 14 ковид-центрах и 10 инфекционных стационарах. Персоналу медучреждений помогали ординаторы и студенты Медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина и медицинского колледжа, а также почти 3 тысячи волонтеров. В их адрес прозвучали отдельные слова благодарности.

Но, несмотря на пандемию, медучреждения продолжили реализацию нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена.

Так, региональный сосудистый центр и областной онкологический диспансер оснастили высокотехнологичным диагностическим оборудованием на сумму 265,8 миллиона рублей. В Тамбове открыли 3 центра амбулаторной онкологической медицинской помощи.

Более 11 тысяч жителей области получили высокотехнологичную медицинскую помощь, треть из них – в клиниках на территории Тамбовской области.

В 9 поликлиниках региона проведен капитальный ремонт. Кроме того, в 27 поликлинических подразделениях, участвующих в создании и тиражировании новой модели медицинской организации, реализованы 120 проектов, направленных на улучшение оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях. Это позволило сократить время ожидания приема врача, сроки прохождения лабораторных и диагностических обследований, обеспечить комфортные условия пребывания пациентов и работы медперсонала.

На базе областной больницы был создан специальный центр, куда поступают все экстренные электрокардиографические исследования. В прошлом году к этому центру подключили все отделения скорой медицинской помощи и 45 фельдшерско-акушерских пунктов.

В регионе приступили и к решению проблемы обновления санитарного автопарка. Для участковой службы медицинских организаций приобретено 57 автомобилей. Продолжилось развитие санитарной авиации.

В этом году на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования заложено 13,6 миллиарда рублей, что на 850,4 миллионов рублей больше уровня 2021 года. Всего же расходы на здравоохранение в 2022 году из бюджетов всех уровней запланированы в объеме 20,07 миллиарда рублей.

В условиях экономических санкций областные власти уделяют отдельное внимание обеспечению лекарственными препаратами пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Для обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами из регионального бюджета выделено дополнительное финансирование в размере 351 миллиона рублей.

Люди должны иметь возможность получить качественную медицинскую помощь, независимо от места жительства, в любом городе или поселке. В этом году дальнейшее развитие получит онкологическая служба, продолжится техническое переоснащение тамбовских больниц. Особое внимание уделим решению проблемы дефицита кадров в медицинских организациях области,

- подчеркнул Максим Егоров.

Источник: администрация Тамбовской области

Фото: Павел Васильев

Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов