В праздник Орехового Спаса профессионалы поделились секретами ароматной выпечки

Православная церковь сегодня отмечает Ореховый Спас. Он третий по счету и последний в этом году. В народе его также называют Хлебным или Холщовым. Этот Спас следует сразу за праздником Успения, который верующие встретили накануне. Издавна принято в этот день освящать в храмах орехи и угощать родных свежей выпечкой. Секретами приготовления ароматного хлеба пекари сегодня поделились с нашей съёмочной группой.

В этот день верующие прославляют образ Спасителя, который именуют Нерукотворным. По преданию, именно он спас правителя Авгаря в городе Эдессе от проказы. Узнав, что в Палестине есть Человек, пришедший от Бога и исцеляющий от болезней, царь послал к нему своего самого искусного художника, чтобы тот написал с него образ.

Господь, видя, что человек пытается это сделать, подзывает его, берет полотенце, умывается, прикладывает к лицу это полотенце, передает и говорит: «Отдай своему правителю»,

- Андрей Махоренко, протоиерей, клирик Спасо-Преображенского собора Тамбова.

Царь Авгарь по вере своей получил исцеление от проказы, а мы - Нерукотворный Спас, который стал в последствии матрицей для всей христианской иконографии. Позже образ был перевезен в Константинополь. В память об этом событии и отмечают Третий Спас.

Радость большая, на душе радостно из-за праздника. Надо приходить почаще в храм и в праздники, и в будни. Всем желаю здоровья! Постараемся и хлеб испечь. Может быть, пироги испечем,

- Инна Плотникова.

- Согласно преданию, в северных регионах люди в этот день несли в храм орехи, которыми богаты местные леса, а в Черноземье освящали рожь и пшеницу. Хозяйки по традиции пекли первый каравай из муки нового урожая. Отсюда и еще одно название праздника - Хлебный Спас.

Пекари со стажем, из-под рук которых за годы работы вышли уже тонны выпечки, сегодня отдают предпочтение ремесленному дрожжевому хлебу. Если в пекарнях закваску делают сами в промышленных масштабах, то хозяйки могут приобрести уже готовую в магазинах. Дальше мука, соль, сахар, дрожжи и вода. Минут 40 советуют отводить на расстойку теста.

Чтобы хлеб стал пористым, мягким. Если не будет расстойки, то хлеб будет как кирпич. А расстойка дает ему мягкость, воздушность,

- Елена Назарова, пекарь.

А дальше - дело вкуса. В честь праздника можно замесить тесто с орехами, например, грецкими. Сегодня добавляют в хлеб различные семена, изюм, чернослив и курагу. Но главное, говорят пекари, готовить с душой и хорошим настроением. А диетологи напоминают, что орехи можно употреблять хоть ежедневно, но в разумных пределах: около 30-ти граммов в день.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version