С особой надеждой и глубокой верой. Так прихожане встречают этот день. События Благовещения, согласно преданиям, описаны единственным евангелистом - апостолом Лукой. Архангел Гавриил был послан Богом к Деве Марии с вестью о будущем рождении от неё Спасителя мира. Голубые ризы священнослужителей в этот день - символ святости и чистоты Пресвятой Богородицы.
Этот лиричный и праздничный сюжет издавна имел место в религиозной живописи. В храме же всё внимание к главной, названной в честь праздника иконе, обрамляют которую белые цветы. Возглавил богослужение владыка Феодосий.
Церковь не случайно полагает этот праздник во главу угла, делает его главным. Уже с этого мгновения, с этого момента становится ясно: Господь не забыл своего обетования, Бог непременно исполнит всё то, что он обещал человечеству,
- Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.
По мнению ряда богословов, слова архангела Гавриила – «Радуйся, Благодатная» - стали первой благой вестью для человечества после его грехопадения.
«Даже птица гнезда не вьёт». Так издавна говорили о традициях этого дня, связывая их с тем, что в праздник Благовещения лучше воздержаться от тяжелого физического труда. Во многих храмах сохранился старинный обычай: после литургии выпускать в небо птиц. Чаще всего белых голубей.
На Руси они всегда олицетворяли мир или хорошие новости. Пару птиц выпустил и митрополит Феодосий.
- Это очень большой праздник для нас. Всё-таки благая весть пришла. Мы счастливы! - Да!
- Может быть, не как Господь, не как в церкви, но пощусь. - Какие чувства у Вас в этот день? - Хорошие чувства, как-то легко на душе. Мы помолились за всех, за здоровье, за своих родных, за наших воинов, чтобы мир был на земле!
Для тех, кто сейчас держит пост, есть в этот день небольшое послабление: в пищу можно употреблять рыбу и вино. Такая же возможность будет и на Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Тоже один из главных праздников. В этом году он приходится на 17-е апреля.