В инновационной школе - новаторские технологии. Посетителей столовой встречает непривычный для гостей, но уже полюбившийся местным школьникам терминал «Ладошки».
Подносишь ладошку, она сканирует ее и выдает чек и ты идешь набирать себе еду,
- Александр Поминов, ученик 6 класса Школы «Сколково-Тамбов».
- Что сегодня будешь есть?
- Там дают два меню на выбор.
Пополнение баланса - на совести родителей, а вот за качество питания отвечают профессионалы своего дела. В штате столовой - 30 человек, в их числе и официанты. Дежурных-школьников здесь не увидишь. Блюда готовят в пищеблоке, никакой привозной еды! Приоритет отдают натуральным продуктам местных производителей. А качество питания и услуги в целом регулярно контролируют родители школьников.
Я так поняла, что здесь есть QR-код, мы заходим, сканируем и оцениваем работу столовой. Вот я сейчас пишу свои данные как родитель и сообщение,
- Елена Косенкова.
Поступившие анкетные данные позже обработают специалисты и примут во внимание пожелания. Как это уже случилось с заявками от школьников на определённые блюда!
Мы даем котлеты куриные, т.н.нагетсы в панировочных сухарях, которые они любят в фастфудах, то есть мы сделали аналог, ввели пельмени, наконец, они их с удовольствием едят,
- Анастасия Возчикова, заведующая пищеблоком Школы «Сколково-Тамбов».
При этом школьники выбирают блюда по системе шведского стола. Это первый подобный опыт в регионе. Меню, как поясняет заведующая пишеблоком, каждый день разное и разработано в соответствии с санитарными нормами. Обязательная процедура родительского контроля - дегустация.
- Все вкусно. Не кипяток. Самая отличная температура. И вопрос по поводу второго блюда, порции очень большие.
- Это обычная порция ребенка старше 12 лет.
250 граммов - на первое, 280 - основного блюда с гарниром, напиток с выпечкой, фрукты и йогурт. Голодным покинуть столовую - не вариант.
Приятно удивляет то, что это приготовлено не из полуфабрикатов, а из мяса. У меня два ребенка учатся в этой школе, обе ходят в столовую и питанием довольны,
- Наталия Брыксина.
Также старшеклассники под руководством учителей биологии в рамках допобразования осуществляет контроль качества продуктов питания, контроль чистоты столового инвентаря,
- Татьяна Емельянова, заместитель директор Школы «Сколково-Тамбов» по учебно-воспитательной работе.
Такой системный контроль в Сколково получил название – «Школьный ревизорро» - и таким проектным опытом школа с готовностью делится с другими образовательными учреждениями.