В Кирсанове открыли мемориальную доску участковому милиции Алексею Кубасову

Алексей Михеевич проработал в Кирсанове участковым уполномоченным более 30 лет, заслужив уважение и доверие людей.
В день 98-й годовщины образования службы участковых уполномоченных полиции в Кирсанове была открыта мемориальная доска старшего лейтенанта милиции Кубасова Алексея Михеевича, участника Первой мировой и Гражданской войн, кавалера орденов Ленина и Красного Знамени. Алексей Михеевич более 30 лет работал участковым в Кирсанове. Родился он в селе Шиновка Кирсановского района в 1893 году. Когда началась Первая мировая война, Алексей Кубасов отправился на фронт в царскую армию, где прослужил с 1914 по 1916 год. С апреля 1917 года по направлению Кирсановского уездного комитета большевиков был направлен на службу в милицию. Не обошла стороной Алексея Михеевича и Гражданская война. Не привыкший прятаться за спины других, он в составе добровольцев участвовал в разгроме частей генерала Мамонтова и в подавлении антоновского мятежа на подступах к городу Кирсанову. После Гражданской войны Алексей Кубасов окончил милицейские курсы в Воронеже и продолжил службу в должности командира конвойного отделения. С 1934 по 1954 год служил в должности участкового инспектора и много лет был единственным участковым на весь Кирсанов. За долгие годы службы участковым уполномоченным Алексей Михеевич заслужил авторитет и уважение среди взрослых и детей. На своем участке он знал всех граждан, знал, как они живут, чем занимаются и где работают. Для него было главное - предупредить правонарушения, стать добрым другом и вовремя помочь. До конца своих дней Алексей Кубасов оставался человеком чести и достоинства. За период службы был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За отличную службу по охране общественного порядка». Умер Алексей Михеевич 5 июля 1971 года. Похоронен в городе Кирсанове. Инициаторами создания мемориальной доски выступили ветераны кирсановской полиции. Идею поддержал и начальник отдела Олег Кулначев. Теплые слова в адрес героя произнесли представители городской власти, силовых структур города. Трофим Федотов, сын сотрудника полиции прочитал стихотворение «Бег времени не остановишь…». Память легендарного участкового почтили минутой молчания. Участники и гости торжественного мероприятия возложили цветы к мемориалу. В завершение торжественного мероприятия лучшие участковые отдела полиции были награждены почётными грамотами. Источник, фото: УМВД России по Тамбовской области