Раннее утро, а на ремесленной аллее праздника уже сотни посетителей. Торговые ряды радуют обилием товара - от сувениров до саженцев. Здесь же мастера рукоделия проводят мастер-классы, а юные наездники катаются на пони и лошадях. Все это - под аккорды любимых песен.
Не просто праздник, а настоящая мечта для любителей молока и сыра. Такую задумку после перерыва, связанного с ковидом, в День Тамбовского района воплотили организаторы гастрономического фестиваля.
В палатке, где продаются сыры - аншлаг. Места свободного для дегустации практически невозможно найти. Мы рады приветствовать всех на нашем празднике,
- Алексей Бородин, глава Тамбовского района.
- А это, собственно, и есть главный эпицентр праздника. Здесь, под шатром, свою продукцию, созданную по уникальной рецептуре, представляют десятки мастеров сыроделия из Тамбовской, Липецкой, Рязанской и Пензенской областей.
Дегустация и продажа отменного лакомства из козьего и коровьего молока идет на «Ура!». На прилавках и в холодильниках - более 50 сортов сыра и другой молочной продукции.
Какие-то сыры подходят для ежедневного употребление. Какие-то, например, камамбер и шевра с белой плесенью, это уже больше для гурманов,
- Алексей Тишкин, фермер, мастер-сыродел (Кирсановский район).
Сыр из козьего молока может быть цвета слоновой кости, выдержанный сыр имеет желтоватый оттенок, молодые сыры белые, как правило,
- Ирина Евграфова, глава КФХ, мастер-сыродел (Рассказовский район).
10 литров молока для одного килограмма сыра. Таков стандартный расчет производителей. С момента производства до поступления в продажу в среднем проходит больше месяца.
В чем секрет отменного сыра и обязательно ли он должен быть с дырочками?
Секрет в том, что мы делаем с душой. И любим это дело. А дырочки придут сами,
- Наталья Цыбина, мастер-сыродел (г. Котовск).
Главная задача - поразить богатством вкуса и, очевидно, мастера сыроделия с ней прекрасно справляются.
- Мне очень понравился сливочный сыр. Он очень мягкий. И такой в целом богатый вкус.
- И масло козье сливочное очень вкусное.
- Я люблю разные сыры. Но козий интересней по вкусу.
Гастрономический праздник собрал тысячи посетителей. И теперь его проведение станет доброй традицией для Тамбовского района.
А уже в эту субботу 30-го июля тамбовчан и гостей региона приглашают сразу на три фестиваля. На «Бондарскую карусель», которая, как понятно из названия, состоится в селе Бондари и будет посвящена старинным местным промыслам. Также на «Шушпанскую щуку». Любителей рыбной ловли и, конечно же, ухи ждут в Староюрьевском районе. И в это же день в рабочем посёлке Ржакса проведут фестиваль пирога.