С 16-го по 23-е мая инспекторы Рыбнадзора ежедневно будут патрулировать водоемы области в поисках брошенных и бесхозных орудий лова. А начать решили заблаговременно и пригласили на помощь волонтеров.
Раскинувшееся на площади в 236 гектаров Кёршинское водохранилище - популярное место у рыбаков и отдыхающих. Еще бы! Местные воды, по словам инспекторов, богаты на улов.
- У рыбаков-любителей свои удочки, у нас задача своя. У нас своя удочка.
Кошка, именно так называется специальное орудие, поможет обнаружить браконьерские сети, рыбачить с помощью которых строго запрещено. А сейчас, в период нереста, вплоть до 10-го июня нельзя ловить и с лодки. Разрешено только с берега.
- Бесхозные сети могут нести опасность как для жителей водоемов, так и для человека. Рыба, попавшая в брошенное орудие лова, будет гнить. Угодить в сети могут и любители активного отдыха, которым захочется окунуться в прохладные воды.
Как только рыба выходит на икромёт, браконьеры становятся особо активными.
В этом году у нас с начала года составлено уже 66 протоколов. С 1-го мая по 11-е мая было составлено 26 протоколов,
- Александр Захаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области.
Но всё же, в сравнении с прошлым годом, нарушителей, как отмечают, пока меньше.
- Стоп! - Что-то поймали, да? – Нет. Коряга какая-то попалась нам, пока не сеть.
День без сетей на водохранилище оправдал свое название. Инспекторы вернулись без «улова». А пока они патрулировали водную гладь, за чистотой берега следили студенты ТГТУ. Им пришлось убирать с полянок последствия чужих вечеринок.
Полный кошмар. Я даже не знаю, что сказать. Мы, когда на природу приезжаем, всегда берем с собой мешки, мусор весь убираем за собой и вывозим в контейнеры,
- Виталий Панов, студент 2-го курса ТГТУ.
Активисты технического университета - постоянные участники Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» - на этот раз собрали 50 пакетов мусора, которые отправят на переработку. А уже 18-го мая экологический десант будет работать в акватории Челнавского водохранилища.