В Тамбовскую область прибыли в командировку врачи из Башкортостана. Для обмена опытом в борьбе с коронавирусом в наш регион направили подведомственную Минздраву России мобильную бригаду медиков. Специалисты высокого уровня из клиники Башкирского государственного медицинского университета уже приступили к делу. Сегодня вместе с ними в ковид-центре областной клинической больницы работала и наша съемочная группа.
Ковид давно уже «размыл» возрастной ценз пациентов, которые оказываются на больничных койках с осложнениями. Границ не существует и для специалистов, ведущих борьбу с инфекцией.
- Для обмена опытом в Тамбов из Башкирии приехала мобильная бригада медиков в составе 15 человек. Это врачи - инфекционисты, реаниматологи, терапевты и медицинские сестры. Они подтверждают, что ситуация по ковиду по-прежнему остается напряженной. В ковид-центре сейчас занято более 90 коек из возможных 102-х. И, как говорят врачи, поступление новых пациентов вот-вот ожидается.
Лиана Робертовна - инфекционист со стажем. За плечами 20-летний опыт. Говорит, что при такой высокой смертности работать еще не приходилось. Даже эпидемия холеры 70-го года с нынешней не сравнится.
В основном, врачи у вас получали образование в медицинских университетах Москвы, Рязани, Воронежа. Врачи очень грамотные. Мы все работаем в едином фронте. У нас единые методические рекомендации. Мы все постоянно проходим обучение, как ваши врачи, так и наши врачи. Поэтому слов нет, прекрасный медицинский персонал,
- Лиана Шайхуллина, доцент кафедры Башкирского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории.
- Так, здравствуйте! Как себя чувствуете? - Замечательно! Я сейчас ходить стала. - Молодец!
69-летняя пенсионерка вспоминает: кашель «душил» так, что сил не было вообще ни на что. Сюда попала в очень плохом состоянии, спасала только кислородная маска и заботливые медики. А их в ковид-центре - более 80-ти.
Я только от гриппа делала прививку. А эту не делала, подумала: «Сахарный диабет, мало ли». Я сама испугалась, а потом жалела. - Теперь надумали делать? – Да,
- Тамара Сажнева, пациентка ковид-центра Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко.
Штат ковид-отделения в облбольнице укомплектован полностью. Но знания коллег лишними не будут. Медики из Башкирии уже посетили 27 регионов нашей страны, лечили больных в Узбекистане, Киргизии и Абхазии. Обстановка везде одинаково сложная. Тамбовская область - не исключение. С местными пациентами гости уже нашли общий язык.
- И доктора, и медсестры - просто слов нет! Настолько мы им благодарны, это вообще!
Мобильная бригада состоит, в основном, из молодых специалистов. Но это не значит, что есть повод усомниться в их профессионализме. В Башкирии сейчас, по словам медиков, заболеваемость пошла на спад. Роль сыграли жесткие ограничения, введенные еще в октябре, и, конечно, вакцинация. Врачи не перестают повторять о ее необходимости.
Коллеги поделились своими знаниями, тем, что у них применяется в Башкирии. Как у них налажена маршрутизация пациентов, как идет первый послековидный этап реабилитации, какое дальнейшее лечение. Это нам понравилось, мы, конечно, будем применять это на своем опыте,
- Михаил Харитонов, заведующий отделением реанимации ковид-центра Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко.
Гости из Башкирии работают также в ковид-центрах, развернутых на базе Тамбовской, Рассказовской и Котовской ЦРБ. Командировка медицинской бригады продлится до 26-го ноября.