В 5-й школе Тамбова работает лучший в стране повар школьной столовой

Тамбовчанин Александр ЛаврИнов стал «Лучшим поваром школьной столовой». Он одержал победу в финале Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». В кулинарном состязании участвовали представители более 25-ти тысяч образовательных учреждений России. В столицу съехались повара школьных столовых из 61-го региона.

- Сегодня у нас - котлета домашняя. Готовим к раздаче.

Аппетитные котлеты в 5-й школе Тамбова лепят своими руками. Готовят в пароконвектомате. Жареное детям не дают, как и газированные напитки. Компоты и выпечка тоже собственного производства. А руководит процессом «Лучший повар школьной столовой» страны. В отрасли общественного питания Александр работает больше 30 лет.

- Здесь у нас готовится первое блюдо: гороховый суп.

Готовить в больших объемах уже привыкли. Ежедневно в столовой кормят более 800 школьников. Меню двухнедельное. Разрабатывает его технолог, утверждает Роспотребнадзор.

- Прежде чем блюда отправятся на стол к ребятам, их обязательно дегустируют заведующий производством, представитель школы и медработник. А уже потом к завтракам и обедам приступают самые взыскательные гурманы. Кстати, обязательные атрибуты любого приема пищи здесь - овощи и фрукты. Яблоки - мичуринские, а творог и молоко привозят из Знаменки.

В финале конкурса Александр готовил комплексный обед. За 2 с половиной часа он сотворил... победу. Творожная запеканка, зразы с овощами и рисом и ягодный компот членам жюри выбора не оставили.

Я считаю, что это больше заслуга нашей администрации МУП «Школьник» - Екатерины Валерьевны. Она такая пробивная женщина, за ней хоть в огонь, хоть в воду. Больше это ее заслуга, я приготовил простой школьный обед. Я не считаю, что это какая-то моя заслуга, это моя работа,

-  Александр Лавринов, заведующий производством в школе № 5 имени Ю. А. Гагарина, «Лучший повар школьной столовой».

Держали кулачки и переживали. Но мы были в нем уверены, потому что такое питание вкусное мы получаем каждый день. Ребята всегда довольны, сами мы кушаем в столовой,

- Оксана Чепеняк, учитель начальных классов школы № 5 имени Ю. А. Гагарина.

Решающий вердикт выносят главные дегустаторы.

 - Очень тут вкусно кормят!

- Мне больше всего нравится вермишель с сосисками и компот.

- А где вкуснее кормят: в школе или дома?

- Конечно, в школе!

- Нас очень вкусно кормят в столовой. Вся еда - во!

Детское мнение, как известно, не предвзятое, а здесь еще и самое ценное.

- Спасибо!

 

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов