Осень, время сбора урожая. Сейчас большинство хозяйств региона уже завершают уборку овощей. На полях кое-где все еще остается морковь, свекла, капуста. Порадовал ли урожай в этом году и с какими трудностями пришлось столкнуться фермерам?
Хозяйству в Красносвободном уже не первый год. В нашем регионе о нем знают и в качестве продукции не сомневаются. Под овощи здесь ежегодно оставляют не меньше 40 гектаров. Выращивают все: огурцы, помидоры, картофель, лук, кабачки, свеклу, капусту, морковь.
Урожай моркови, в этом году мы, конечно, ожидали лучшего, но в связи с тем, что последние месяцы: август, и сентябрь, и вот октябрь, еще ни одного дождя не было, почва очень твердая стала, глыбистая и того урожая, которого должны были, мы не получили
- Александр Есиков, генеральный директор межфермерского предприятия.
Собрать здесь рассчитывают под сто тонн моркови. Половина уже реализована - хранить негде, поэтому с поля свежий урожай прямиком отправляется к потребителям. Работают исключительно с тамбовскими предпринимателями, говорит руководитель хозяйства Александр Есиков. Морковь, свеклу и другие овощи можно встретить и на рынке и в крупных сетевых магазинах. Овощи поставляют также в детские сады и школы. Помощь потребовалась в сборе урожая. В этом году из-за коронавируса рабочие из ближнего зарубежья не приехали. Обратились в Центр занятости населения, откуда и направили желающих ударно потрудиться.
У нас до 30 с лишним человек в день приезжает. Они с одной стороны нам помогают, с другой стороны мы помогаем обеспечить себя продукцией. То есть они все самое лучшее с поля своими руками отобранное, они себе отсюда взяли
- Александр Есиков, генеральный директор межфермерского предприятия.
- А здесь сортируют уже собранный урожай. Сейчас, к примеру, с помощью этого оборудования отделяют севок от крупных луковиц, которые сразу же упаковывают и отправляют на тамбовские прилавки.
Оборудование, закупленное в позапрошлом году позволяет за короткое время сортировать большие партии плодов, существенно упрощая задачу рабочих. Как отметили в хозяйстве, уборочная кампания этого года практически завершена, и проведена подготовительная работа к следующему сезону. Уже внесены удобрения и перепаханы поля, на которых в апреле вновь начнут высаживать овощные культуры.