Урожай огурцов больше не зависит от времени года

Под искусственным солнцем Притамбовья созрел первый в этом сезоне урожай огурцов. Непривычно рано даже по тепличным меркам! Под светокультурой, а это новое направление в овощеводстве, занят один гектар земли. От посева до зрелых плодов прошло чуть больше месяца. Сегодня ежедневно собирают четыре тонны хрустящих огурцов. Елена Дронова узнала насколько натуральны скороспелые овощи с парниковой грядки.
Про вечное лето в теплице знает, наверное, каждый, а вот смену дня и ночи здесь отменили впервые. Яркий свет, словно гормон роста. На каждый квадратный метр приходится 220 ватт. Натриевые лампы круглосуточно поддерживают фотосинтез, а в результате огурцы растут каждую минуту. Чтобы получить идеальный урожай овощеводы уверенно работают секатором.
«Три огурца оставляем - один убираем. И убираем вторые огурцы из узла, чтобы не было у нас нестандартных  огурцов», - Надежда Крючкова, овощевод АО «Тепличное».
Нестандарт - это когда вес огурца больше 250 граммов или нарушена стройность  стана. Впрочем такие закрученные плоды,уверяют агрономы, даже вкуснее. Их немного и растение борется за выживание, отдавая все силы. Остальным помогают: компьютер контролирует капельный полив и подачу минеральных удобрений. Чтобы получить натуральный продукт, соблюдают баланс. Без  дегустации судить сложно, но аромат в теплице самый что ни на есть огуречный.
«Вот этот партенокарпический огурец он уступает, но наука движется вперед и я думаю, что  со временем и вот эти огурцы, которые выращены во внесезоне на светокультурах, будут хороших вкусовых качеств. Но этот огурец довольно-таки приятный, он салатный, он свежий, а поскольку он свежий - он вкусный», -  Геннадий Дмитренко, генеральный директор АО «Тепличное».
Сорт «Мева» пока единственный на светокультуре. Но успешный старт придал уверенности для строительства еще одной теплицы чертвертого поколения. - Подрядная организация уже заканчивает монтаж  оборудования и на днях  больше трех тысяч ламп озарят этот гектар ярким светом. По трубам побежит тепло, которое создаст в теплице идеальный микроклимат для светокультур. Пока  это вновь будут огурцы, но на предприятии уже задумываются о выращивании томатов по такой же технологии.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version