- Вот мы установим упор, вот установим керн горной породы, подведем зонд.
Пока зонд подводят вручную, в будущем это будет делать автоматика. Сейчас работает опытный образец, который постоянно усовершенствуют. МикроНанотестер, сокращенно МНТ - устройство для экспресс-анализа свойств композитных материалов. Таких как древесина, горные породы, бетон.
При помощи индентирования могут быть определены такие механические свойства, как модуль упругости, твердость и некоторые специфические параметры материалов. При помощи скретча в первую очередь нас интересует твердость и аналог предела прочности на сжатие. Это то, что нужно для горняков,
- Юрий Захаров, главный конструктор проекта в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ.
Под индентированием скрывается надавливание зонда на материал, а под скретчем - царапание. Надавливая и царапая и удается определить свойства образца. Все дело в том, что зонд делает это на наноуровне. Техника фиксирует всё, а программ обрабатывает с разрешением в 1 нанометр. Такая толщина слоя получится, если расщепить волос на 50 тысяч частей. А древесину МикроНанотестер позволяет изучить даже на более мелком уровне, чем клетка дерева.
- Вот эти кадры получены в электронный микрскоп. Вот одно годовое кольцо. Вот так выглядит крупно. Это клетки древесины. А так выглядит устройство нанотестера схематично.
Как уверяют ученые, МНТ по основным характеристикам будет соответствовать мировому уровню, а по ряду параметров и превосходить. При этом стоить будет в 3 раза дешевле зарубежных аналогов. Все комплектующие, включая программное обеспечение - наши, отечественные.
В 2022 году мы подали заявку на реализацию этого проекта. И вот среди 400 команд, которые подали заявки, было выбрано всего лишь 10, в том числе Университет имени Державина, то есть наша разработка. Наде реализацией этого проекта работают 10 человек: инженеры, научные сотрудники, программисты,
- Александр Самодуров, старший научный сотрудник НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» ТГУ.
- До завершения проекта еще два года. Микронанотестер, готовый к производству, ученые презентуют в 2026 году. Им уже заинтересовался один из тамбовских заводов и следит за его разработкой.