Учёные ТГТУ нашли применение отработанным моторным маслам

Учёные ТГТУ нашли применение отработанным моторным маслам, которые на химической кухне превращают в смазки для сельхозтехники. Более того, продукт тамбовских химиков не будет иметь аналогов, ведь в его состав входит секретный ингредиент.
Ассистент устанавливает термодатчик. Все процессы в колбе пойдут при температуре в 100 градусов по Цельсию. Температура образования солидола. Это и есть пластичная смазка. Первым ингредиентом идет то самое отработанное моторное масло, которое по экологическим нормам относят к высокоопасным отходам. - Второй ингредиент всем хорошо знаком. Это обычное не рафинированное масло. Пахнет семечкой. Пожалуйста, заливаем. Затем идет гашеная известь. Так и получают смазки в промышленных целях. Эта технология была бы не нова. Если бы не одно но. Вернее «нано». Именно эта наносоставляющая и позволяет получить смазки с иными свойствами, чем у обычных солидолов.
При температуре более 65 градусов они разлагаются. И вот мы как раз за счет применения коллоидных форм графита, который получаем на кафедре электрохимическим способом, пытаемся сейчас повысить температурный диапазон. Предварительные результаты, которые уже получены по этим смазкам. Минимум на 5 градусов он уже расширен, то есть до 70-72 градусов эти смазки уже вполне нормально работают,
- Артём Рухов, заведующий кафедрой «Химия и химические процессы» ТГТУ, профессор. Уборочная. Палящее солнце и зной. Агрегаты комбайнов работают не останавливаясь сутками. Для шарниров плугов, силков, другого подвесного оборудования сельхозтехники в первую очередь и разрабатывают ученые ТГТУ термостойкую смазку. Более дорогостоящую аграрии сейчас закупают в других регионах, так как в Тамбовской области её не производят. Пока.
Это мягкая смазка. Применяется в шарико-роликовых подшипниках. Ну и вот такая консистенция. К такой консистенции мы стремимся,
- Андрей Истомин, бакалавр направления «Химические технологии»ТГТУ. Известь производят соседи - Воронежская область. Наш регион славиться подсолнечным маслом, а моторное машинное еще надо поискать, чтобы экологично утилизировать. Так что выходит и дешево, и сердито. Да еще и с заботой об окружающей среде.
А здесь получается, что мы используем «зеленую» технологию в квадрате. То есть, мы не то, что не выбрасываем в процессе производства. Сейчас как раз мы наблюдаем с вами идет процесс омыления растительного масла с получением мыльной основы. Здесь выбросов абсолютно нет никаких. За исключением паров воды,
- Артём Рухов, заведующий кафедрой «Химия и химические процессы» ТГТУ, профессор. Первые образцы вообще получали вне лаборатории. Из-за пандемии на самоизоляции аспирант Антон Рухов собрал установку и химичил у себя в гараже. Впереди у ученых дальнейшие испытания и сертификация продукта.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов