Учёные и технологи Мичуринского ГАУ разработали комплексы здорового питания для военных

Питание вегетарианское, включает в себя как первые, так и вторые блюда. В планах – расширить линейку и добавить супы-пюре и десерты.

Учёные и технологи Мичуринского ГАУ разработали сухие комплексы вегетарианского диетического питания для военнослужащих и силовиков, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Такие комплексы подойдут и для людей, нуждающихся в усиленном питании, богатом антиоксидантами, в том числе витаминами и минеральными веществами.

В новой линейке продуктов питания несколько блюд на основе растительного сырья: борщ вегетарианский, щи и суп грибные, каши – гречневая со свёклой, пшённая с тыквой, перловая с овощами.

Перед приготовлением пищи ингредиенты тщательно перебирают, сортируют, моют, удаляют примеси, бланшируют и сушат в конвективно-инфракрасной сушилке. Кроме смеси овощей, зелени, круп и грибов, в блюда добавляют соль и специи: тмин, гвоздику, душистый перец. В некоторых рецептах для большей полезности технологи заменили пищевую соль морской капустой.

Чтобы сухая смесь стала полноценным блюдом, необходимо только залить содержимое продуктового контейнера горячей водой. Чтобы блюдо стало сытнее и калорийнее, можно добавить мясные консервы. Такой способ приготовления еды позволяет в оптимально короткие сроки получить качественный горячий обед в полевых или походных условиях.

 

Мичуринский ГАУ собирается запатентовать специальный рацион вегетарианского диетического питания. Также учёные аграрного вуза планируют расширить ассортимент продукции. Уже разрабатываются супы-пюре, пудинги и десерты на основе фруктов и ягод, без добавления сахара и консервантов.

Над разработкой комплексов вегетарианского диетического питания трудились консультант учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Вера Винницкая; технолог, старший преподаватель кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Кристина Брыксина; начальник ЦКП доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Дмитрий Акишин.

Разработки мичуринских учёных пополнят перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 ВИТАМИН».

Источник, фото: Мичуринский ГАУ

Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов