Ученые ТГУ работают над созданием средств защиты лесных растений

Здоровый лес начинается со здоровых семян. Как защитить их от опасных бактерий, способных погубить молодые ростки? Ответ на этот вопрос ищут ученые Державинского университета совместно с лесными хозяйствами области.
В лаборатории «Биотехнологии лесных культур» ученые ТГУ главным образом работают над получением посадочного материала методом клонального микроразмножения. Задача создавать здоровые растения и контролировать их генетические особенности, например, качество древесины и скорость роста. Не менее важная работа в области фитопатологии. Гибелью сеянцев озабочены во многих лесхозах. Задача ученых определить возбудителя, степень его распространения и подобрать средства защиты растений.
Мы подобрали уже определенные штаммы, которые обладают эффективностью против этих грибов, в данном случае возбудителями заболевания являются определенные фитопатогенные грибы и сейчас мы находимся в стадии испытаний эффективности этих штаммов в полевых условиях,
- Елена Скрипникова, директор Института естествознания ТГУ имени Г.Р. Державина. Ученые ТГУ тесно сотрудничают с лесхозами в Мичуринском и Моршанском районах, где проводят эксперименты по влиянию препаратов на растения. За очередной порцией материала для исследований они приехали в питомник, расположенный на территории крупнейшего в Черноземье Серповского лесничества. - Площадь питомника около одного гектара. Ежегодно здесь высеивают 70 килограмм семян сосны обыкновенной. Из этого количества вырастает, примерно, 2,5 миллиона вот таких сеянцев. Они были высеяны в апреле этого года, а уже весной следующего эти малыши отправятся на постоянное место жительства в лес. - Сейчас мы находимся на экспериментальном участке. Мы отбираем образцы почвы для дальнейшего их исследования уже в университетской лаборатории на предмет микробиологической составляющей: бактериальной, грибной и иной. Как показали исследования грибок находится именно в почве. Раньше в питомнике ее обрабатывали химическими препаратами, теперь решили перейти на биологические.
Химический препарат - он, скажем так, одноразовый и он действует быстро, одномоментно и потом его приходится опять использовать, а биологический препарат, он на весь сезон будет работать,
- Андрей Радьков, инженер по лесовосстановлению Серповского лесхоза. - Я думаю, что на нашу сосну это подействует, примерно, к концу года, потому что она еще будет зимовать. Обработку экспериментальных участков проводили в начале лета тремя препаратами, один из которых разработка ученых ТГУ. Если все испытания пройдут успешно, препарат планируют выпускать в больших объемах.
Оператор: Владимир Поддячий
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version