«При культивировании в полях, в традиционных условиях картофель накапливает различные заболевания, вирусные, грибные, в первую очередь вирусные, которые резко снижают урожайность, продуктивность картофеля и так далее», - Роман Папихин, начальник научного центра биотехнологий и селекции Мичуринского ГАУ.Подробнее о новой технологии выращивания картофеля мы расскажем в нашем вечернем выпуске в 21.05 на канале Россия 1. Не пропустите.
Ученые наукограда работают над производством безвирусного семенного картофеля
Сегодня специалисты Мичуринского аграрного университета собирали первые плоды семенного картофеля, выращенного по технологии инвитро.
В теплице на шесть тысяч растений были созданы все необходимые условия: индивидуальный полив, комфортная температура, но главное отсутствие каких-либо вирусов и бактерий. Именно они мешают растению давать максимальное количество урожая высокого качества.
По словам ученых за 3-4 года они смогут получить семенное потомство категории элита и супер элита. В следующем году полученные клубни высадят в открытый грунт, где также будут оберегать растения от болезней и вредителей.
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=Ученые%20наукограда%20работают%20над%20производством%20безвирусного%20семенного%20картофеля&mh_tags=Мичуринский%20ГАУ,картофель,город%20Мичуринск&mh_page=https://vestitambov.ru/new/uchenye-naukograda-rabotajut-nad-proizvodstvom-bezvirusnogo-semennogo-kartofelja/)