Тысяча и один кролик на Лысых горах: как под Тамбовом ушастых разводят
Не только начать бизнес с нуля, но и расширить до промышленных масштабов. В селе Лысые горы семейная ферма разводит кроликов и всего за 4 года здесь увеличили поголовье с четырехсот до тысячи особей. Что нужно сделать начинающему предпринимателю, который тоже решит заняться кролиководством?
Идеей разводить кроликов семья Филатовых «загорелась» 4 года назад. Начать дело помог грант в 1,5 миллиона рублей. На выделенные деньги приобрели ангар, клетки, основных крольчих-производительниц и самцов.
Немаловажную роль в разведении молодняка играет и современное оборудование. На ферме установлены автоматизированные поилки и кормушки.
- Ни для кого не секрет, что кролики очень плодовиты. Взрослая самка за год производит потомство по 5-6 раз. И каждый раз примерно по 10 кроликов. Малыши очень быстро набирают вес и уже к трем месяцам достигают почти двух килограммов - это товарный вес.
Тот, кто только недавно появился на свет, вместе с мамами живут в уличных крольчатниках, а самцы отдельно, в закрытом комплексе, состоящем из нескольких ярусов клеток.
Новозеландский белый, калифорнийский, великан, большое светлое серебро - представители этих пород существа неприхотливые, но, чтобы животные отличались здоровьем, набирали массу, важно обеспечить их качественным и сбалансированным питанием.
- Кормим мы летом травкой, если она есть, если дает погода, нет дождя. А так кушают комбикорм гранулированный.
И хотя кролики - это еще и ценный мех, ставку здесь делают все же на мясо. В месяц подворье реализует около четырехсот килограммов крольчатины.
Что касается шкурок, то часть закупают производители меховых изделий из Уварова. В полном объеме реализовывать не удается - спрос невысок. Это неудивительно: натуральный мех постепенно сменяет искусственный. Так, веяние моды вносит коррективы в животноводческий бизнес.
- Это Степан, порода баран. Он у нас производитель, оплодотворяет самок. Пока еще малышей от него нет, но надеемся, что в ближайшем будущем будет.
Около 20 процентов вкусного и диетического мяса КФХ сбывает в местные магазины, а остальное отправляют в Москву. Большой спрос порождают столичные кафе и рестораны. В планах семьи фермеров - расширить поголовье и полностью выйти на федеральный рынок.
