Цветочное царство на полотнах самодеятельных художников

Самую летнюю и солнечную выставку открыли 18 июня в Тамбове в краеведческом музее. Областной центр народного творчества и досуга представил здесь цветы, а точнее их живописные изображения.

Цветы маслом не испортишь, а ещё акрилом и акварелью. Марина Кулакова, которая пишет исключительно цветущие растения, твёрдо уверена, что только с помощью таких подручных средств можно передать на холсте всю яркость и свежесть распустившегося бутона. Сама же художница, если долго созерцает картину, может даже аромат цветочного букета почувствовать.

«Я подолгу очень сижу, смотрю, и мне кажется, я там - на этом цветочке или около этого цветочка или где-то в травке и на это всё смотрю. Мне это нравится», - сказала Марина Кулакова, художник.

Всяк цветок хорош по-своему, поэтому и царская роза, и более скромная сирень, и самая любимая астра у Марины Кулаковой смотрятся исключительно на равных. Зрители цветущего вернисажа тоже выступили объединённой группой «за». Как и сам живописец, они тоже не профессионалы, поэтому все комментарии только от души.

«Не знаю, хорошо, это или плохо, но мне даже захотелось рукой провести, посмотреть какие это цветы, на ощупь», - сказала Ольга Исаева.

Ещё одни цветы - легкоузнаваемые, красные на золотом, принадлежат кисти другого тамбовского автора. Татьяна Овчинникова знаменитой хохломе училась у мастеров Семёновской школы. Одноимённый город в Нижегородской области считается одним из центров уникальной росписи по дереву. Накопив необходимый опыт, художница собирается идти дальше. Уже осенью на Покровской ярмарке она обещает представить тамбовский вариант хохломы, с нашей местной цветущей… картошкой.

« Я вот в прошлом году изучала даже цветочки, фотографировала их, картофельный цветочек. Мы же берём всё с натуры, с природы», - сказала Татьяна Овчинникова, художник.

В ярком цвете, самом выгодном свете, да ещё и с музыкой. Чтобы картины самодеятельных мастеров действительно, что называется, «прозвучали» постарался ансамбль народных инструментов «Домино». Правда, музыкальное сопровождение - привилегия исключительно вернисажа. Сама же выставка будет работать до середины июля.

Оператор: Александр Тормосов
Корреспондент: Оксана Патрейко

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов