Томленое молоко из русской печи решил производить фермер из Рассказовского района

Если козы - то самой доброй породы, если дойка - то ручная, а если томлёное молоко - то только из печи. Возрождать традиции русской кухни и развивать сельский туризм - такие цели поставил перед собой фермер из Рассказовского района. Наша съемочная группа уже побывала в посёлке Савинка ровно год назад, когда Юрий Осийчук получил грант в размере полутора миллионов рублей.
- Первое правило - дрова должны быть сухие. Так начинается процесс приготовления настоящего томлёного козьего молока. Именно томлёного, так говорят в семье Осийчук. Потому что в печи молоко никогда не закипит и не выкипит, а будет медленно томиться, вбирая в себе дух березовых поленьев не менее пяти часов. А у печки в ожидании лакомства будут томиться домочадцы.
Вот мы убираем пеночку. Это наше томленое молоко. Потом получается ряженка, вкусная, полезная, козья ряженка
- Юрий Осийчук, фермер. Кстати, такой продукт, как уже выяснили специалисты, гораздо полезнее обычного. Выпить чашечку могут себе позволить и аллергики. А уж железа и кальция в топленом молоке в два раза больше, чем в обычном, утверждают диетологи. Самое то для растущего организма. - Мама еще делает как бы наподобие мороженого. Творог и туда еще какао добавляет. Смешивает и очень вкусно. А топленое молоко мне тоже нравится. - Молоко не пью вообще. Даже с кофе. Очень необычный вкус. Тот, кто не пробовал, действительно удивится. Немножко солоноватое и с дымком. А дают молоко козы самой доброй, Заанинской породы. На грант в прошлом году приобрели племенных козлов, весной уже нянчили еще десятерых козлят. А сейчас козочки опять на время потеряли прыткость - в положении. Полмиллиона пошло на закупку оборудования для изготовления сыров.Освоили уже несколько десятков рецептов. - Встречались ли вы с Пьяной козой? Нет, это не настоящая коза. Это наивкуснейший сыр. А вот как его приготовить, сейчас раскроем секрет. В чем же он? - Секрет в хорошем сыре и настоящем хорошем домашнем вине без сахара и дрожжей. Научить готовить сыры здесь готовы и туристов. Также в планах на следующий год - строительство летнего кафе для дегустаций.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Надежда Кутукова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов