- Здравствуйте, вас приветствует беспилотное такси.
- Нифига. Стой, ты куда едешь?
- Бу, испугался? Не бойся. Я знаю дорогу через гаражи.
Представить 45 лет назад шутку о беспилотном такси, конечно, сложно – в том и смысл юмора, поясняют КВНщики. Если ты не идёшь в ногу со временем, то шутки быстро начнут изживать себя. Поэтому профессионал всегда будет актуализировать свой юмор.
Со временем КВН трансформируется так же, как и наше общество трансформируется. И меняются конкурсы, меняются шутки. Мы верим в КВН, поэтому им занимаемся, очень много молодых команд, которые проявляют интерес к КВНу как к форме самовыражения. Поэтому я думаю, я уверен, что у КВНа есть конечно же будущее, мы ещё отметим не один юбилей,
- Сергей Форофонтов, руководитель Тамбовской областной лиги КВН.
Участие в юбилейном концерте приняли 4 команды – «В пассивном поиске» из Державинского госуниверситета, «Сборная пацанов» из ТГТУ, «Бэкстейдж» - это гости из Волгограда, а также котовская команда «Чёрное и белое». Последние вышли на сцену в смешанном составе – молодые участники шутили вместе с ветеранами коллектива.
- Девушки, вы у нас те, кого распиливает факир? - Да. - Вас же вчера по ведомости 8 было. – Ну так три репетиции и вечерний концерт. - Ладно, понятно, готовимся девочки, проходим.
Путь начинался с такого студенчества, с творчества, когда ты ещё молодой, когда много заряда, энергии. Это было начало 2000-х, ну это лично мой путь, конечно, команда чуть старше, команда с 1997 года. Вот когда говорят, что он тот, или не тот, на самом деле он всегда тот, он всегда актуален, просто КВН – это игра молодых. И он тот, когда ты в него играешь, когда он тебе интересен,
- Дмитрий Галцынов, участник команды «Чёрное и белое».
При этом тамбовский КВН – это не местечковое явление. Нашим командам удавалось добиться заметных успехов как в премьер-лиге, так и в высшей. Известный коллектив «Проигрыватель» выступал в ней два года, дважды становясь полуфиналистами.
В высшей лиге, конечно, сложно, потому что это высший эшелон, это лучшие юмористы, лучшие КВНщики страны собираются, все играют на одной сцене, поэтому конкуренция сумасшедшая. И это и другие страны тоже. Когда мы играли – с нами играли и казахи, и азербайджанцы, в целом это уже формат СНГ, очень широкая география, конечно,
- Вадим Попов, экс-участник команды КВН «Проигрыватель».
По итогам этого финала мнения членов жюри распределились следующим образом: первое место досталось команде «Чёрное и белое», второе и третье заняли ТГТУ и ТГУ соответственно, на четвёртом расположились гости из Волгограда. Но, как говорят сами КВНщики, победителей и проигравших здесь нет, ведь главная задача – рассмешить зрителя. С чем они успешно справляются вот уже 45 лет, и не планируют останавливаться.
- Да ё-мое, пацаны, мы сегодня что-нибудь нормальное покажем, нет? - А то у меня родственники в зале сидят. - А ты нам не угрожай! - У меня кстати тоже родственники сидят.