Второе февраля - значимый день в истории нашей страны, День воинской славы. Он посвящен кровопролитной Сталинградской битве. Большой вклад в эту победу внесли и наши земляки. Сегодня в память об ушедших героях руководители региона возложили цветы к Монументу Славы, а в Музейно-выставочном центре области вспомнили фрагменты тех страшных сражений.
На обелиске с именами героев 315 фамилий. В том числе тех, кто воевал за Сталинград.
У памятного знака губернатор Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин и главный федеральный инспектор в регионе Владимир Пригорнев открыли церемонию возложения цветов. Алые розы украсили и тумбу с капсулой землей из города-героя.
А дальше - минута молчания у Вечного огня. Нам есть кого вспомнить в этот День воинской славы.
Много, конечно, известных, малоизвестных, безымянных солдат, которые полегли там, на поле этой битвы. Светлая всем память! Сегодня, к великому сожалению, осталось совсем мало участников Великой Отечественной войны, о каждом мы думаем, о каждом мы помним, каждому хочется пожелать крепкого здоровья и поклониться до земли,
- Александр Никитин, глава администрации области.
Для будущих поколений доблестные страницы истории бережно хранят в областном Музейно-выставочном центре. Говоря о Сталинградской битве, взор прежде всего обращаем к боевому знамени Второй гвардейской армии. Ее формировали на тамбовской земле, а затем в составе 165 эшелонов отправили на фронт.
Конечно, это была мощная сила, которая опрокинула фашистского агрессора и, по мнению немца, их «непобедимая» армия Монштейна просто была разгромлена, окружена и разгромлена,
- Игорь Николаев, руководитель Музейно-выставочного центра области.
В боях за Сталинград отличились десятки будущих героев Советского Союза. Это наши земляки Глазков, Рязанов, Сенько, Боднар. Многие были серьезно ранены, а от пережитых ужасов в волосах появилась преждевременная седина. Но были те, про кого обычно говорят: «родился в рубашке».
- Это гимнастерка сержанта Павла Козлова. На фронте уроженец Тамбова был шофером вот на такой «полуторке». Шутил, что за Сталинградскую битву в пути провел столько времени, что хватило б пять раз объехать земной шар. Примечательно, что техника не единожды подрывалась на минах, попадала под обстрел вражеских пуль, но сам водитель неизменно оставался жив и за годы войны ни разу не был ранен.
В тылу тоже кипела работа на благо армии. В бой не шли без папиросы из Моршанска, а в зимнюю стужу согревали шерстяные одеяла да вязаные носки и варежки. Провизия, боеприпасы, обмундирование - это общий вклад в победу под Сталинградом и первый шаг на пути к тотальному разгрому фашистских войск.