- Давай приступим к нарезанию!
- Давай!
Самое первое правило – фрукты должны быть свежими. И каждый требует своей нарезки. Так, ароматные чипсы получаются из кружков сочного яблока толщиной 3-4 миллиметра. А вот серединку с семечками лучше вырезать.
Это лишь один из десятков нюансов, которые нужно учесть при приготовлении с виду совсем простого продукта. Например, нарезал банан чуть тоньше – и вкус и аромат уже не тот.
- Я стараюсь сделать их потолще, чтобы сердцевинка у них мягкой оставалась. Это не влияет на срок годности на самом деле, она остаётся сухой, зато это очень вкусно.
Формулы идеальных фруктовых чипсов Олег Генералов выводил опытным путём, методом многочисленных проб и ошибок. Вёл даже специальный дневник экспериментов.
Сам не поклонник общепринятых сладостей – конфет, печенья и шоколада, но большой любитель фруктов, сначала начал делать фрипсы для себя. Потом натуральный продукт «раскушали» знакомые и друзья. Так студент колледжа ТГТУ и начинающий IT-специалист стал ещё и самозанятым.
Крупные компании сушат при больших температурах. Это и быстрее, и удобнее, потому что чем больше сушишь, тем больше фрукты сминаются. Я сушу долго, зато очень полезно, потому что все витамины сохраняются внутри фруктов,
- Олег Генералов.
При температуре выше 55 градусов с витаминами можно попрощаться, поясняет Олег. Поэтому сушит при 50 градусах. На то, чтобы свежие дольки апельсина превратились в яркие кружочки сухофрукта, уйдёт 25 часов.
- И вот пришло время попробовать фрипсы. От тех, которые пока в процессе приготовления, – запах просто умопомрачительный. В тарелке у нас тоже всё выглядит очень ярко, аппетитно. Алин, какие же здесь самые вкусные, вы наверняка уже всё попробовали?
- Они все вкусные по-своему. Но, так как я любитель чего-то кислого, для меня самые вкусные – это киви.
Яблоки, груши, киви, банан, мандарин, лайм – Олег и его девушка Алина в преддверии Нового года решили для тех, кто желает попробовать их все, «подружить» эти фрукты в одной коробке.
В планах также – закупить профессиональное оборудование: морозильные камеры и сушилки. Тем более, что наряду с ПП-фрипсами налажено производство натурпродукта посущественнее – мясных палочек.