Тамбовских водителей просят соблюдать скоростной режим

Скоростной режим придуман для того, чтобы его соблюдали. Ведь от цифр на спидометре напрямую зависят шансы выжить, если случится ДТП. Именно об этом сегодня напоминали водителям сотрудники ГИБДД вместе с волонтерами и представителями проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так Тамбов присоединился к глобальной неделе безопасности дорожного движения.
Взмах жезлом, водитель прижимается к краю проезжей части и ожидает инспектора. Но сейчас его ждёт не только проверка документов.
Совместно с волонтерами мы разработали листовки, которые помогут или напомнят водителям о том, что важно соблюдать скоростной режим,
- Наталия Чернова, волонтер проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только за последние 4 месяца в черте города были зарегистрированы 29 наездов на пешеходов, из которых 8 случились непосредственно на пешеходном переходе. Как отмечают сотрудники ГИБДД, при столкновении автомобиля с человеком шансы выжить у последнего напрямую зависят от скорости, с которой машина ехала.
Согласно статистике, при условии, если водитель управляет транспортным средством со скоростью 50 км в час, то шанс выжить у пешехода снижается на 20 процентов. При этом, если скорость автомобиля составляет 80 км в час, то данная процентная составляющая снижается до 60-ти процентов,
- Юлия Камынина, инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД РФ по городу Тамбову. Опасно это и для самого водителя, ведь с каждым дополнительным километром в час управлять машиной становится все труднее. - Нередко именно превышение скорости становится причиной трагических происшествий. Например, отбойник, который вы видите позади меня, не так давно «встретился» с автомобилем «Шевроле», водитель которого превысил скорость и не справился с управлением. Кроме того, там было замешано еще и алкогольное опьянение. В результате, сам водитель пострадал не сильно, а вот его пассажирка получила тяжкие телесные повреждения. И таких примеров бесконечное множество. Не меньшую угрозу любители полихачить за рулем представляют и для других водителей. Столкновение машин на высокой скорости может закончиться для пострадавших долгой реабилитацией на больничной койке. И это - в лучшем случае. Сотрудники ГИБДД напоминают: дороги общего пользования не равняются гоночным трассам, и двигаться по ним необходимо с предельной внимательностью - причём как водителям, так и пешеходам. Чтобы не попадать в сводку происшествий «Дежурной части».
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов